赞比亚副总统伊农格·维纳一行抵蓉 开启首次官方访华之行

2017-07-26 14:14:33
    分享到:

  应省政府邀请,今天下午1点12分,赞比亚副总统维纳一行抵达成都,开启首次以官方身份访华之行。

  

  访川期间,副总统维纳将出席“赞比亚—四川经贸合作论坛”,以及“成都友城青年音乐周开幕式”,观看赞比亚专场演出。此外,四川省也将与卢萨卡省缔结友好合作关系签约。

  

  今年6月25日,由中航国际承建的赞比亚铜带国际机场项目开工典礼仪式在赞比亚铜带省恩多拉市举行。该机场是当地规划的第二座现代化国际机场,项目最大的特点就是采用了空、地一体化设计。

  

  值得一提的是新建机场的地面部分,包括跑道、空管系统、候机楼等都是由中国民航机场建设集团公司西南分公司进行设计。该项目的顺利开工,标志着中赞在交通基础设施领域合作取得重大进展。

  

  四川与赞比亚的那些事儿

  友好访问

  2016年10月22日-24日,赞比亚驻华大使齐贝萨孔达女士与赞比亚旅游与艺术部、工商部相关官员一行12人访问四川。代表团此访旨在与我省外事、经贸等政府部门交流,并举办“赞比亚-中国人文经贸路演”活动。

  2017年5月4日,赞比亚驻华大使奇贝萨孔达女士访川,磋商“赞比亚四川周”事宜。磋商期间,大使提出,希望卢萨卡省与四川省结为友好省。

  国际友城:1994年,我省泸州市与赞比亚卡布韦市缔结国际友城关系。

  援建坦赞铁路:中铁二局承担了坦赞铁路全长50.72%即943.72公里的施工任务,中铁二局共派出8115名援外职工参与施工,共有40人为援建坦赞铁路献出了自己宝贵的生命,有的遗骨还留在异国土地上。1972年初,坦赞铁路赞比亚境内段开始施工,中铁二局承建小谦比西桥至大谦比西桥170公里、谦比西至新卡比里姆博希549.92公里的施工任务。

  对外贸易

  2016年,四川对赞比亚进出口总额461万美元,其中从川出口431万美元,同比下降46%,主要出口商品为机电设备及零部件,贱金属及制品,塑料、橡胶制品等;进口30万美元,由于前期基数低,增长幅度较大,同比增长约27倍,主要为原木及木材。

  今年前5个月,四川对赞比亚进出口总额1088万美元,其中从川出口774万美元,同比增长近4倍;进口314万美元,去年同期无可比基数,主要为原木及木材,与去年全年总数相比,数量有较大的增长。

  四川与赞比亚的那些事儿

  外经合作

  截至2017年5月,有8家川企前往赞比亚开展投资经营,涉及项目数10个。相关企业是:成都天剑机械设备制造股份有限公司、成都春北商业发展公司、四川华索自动化信息工程有限公司、四川省简阳市阳光标件金具厂、成都五源投资发展有限公司、四川剑海投资公司、成都艮丰国际贸易有限公司、四川省工业设备安装公司,批准及备案投资额为1575万美元,主要从事建材贸易,农机具生产、销售、装配维修。

  文化交流

  2017年6月,赞比亚旅游与艺术部部长班达来川出席第六届中国成都国际非物质文化遗产节,并在蓉与我文化部部长雒树刚会面,双方就进一步深化中赞文化交流与合作交换意见。

  四川与赞比亚的那些事儿

  教育、医疗卫生交流

  2016年度,共有26名赞比亚留学生在我省高校学习深造。自2004年以来,共有21名来自赞比亚的卫生管理人员和技术人员参加了10期由四川省卫生和计划生育委员会国际交流中心承办的中国商务部援外培训项目,培训包括研修班和技术培训班,培训主题涉及艾滋病防治技术,临床护理技术和妇幼健康等。

  《四川观察》编辑 童都

  
作者:四川电视台新闻中心·四川观察 杨馥璘     责任编辑:张洋
关键词阅读:赞比亚;四川

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

赞比亚副总统伊农格·维纳一行抵蓉 开启首次官方访华之行
应省政府邀请,今天下午1点12分,赞比亚副总统维纳一行抵达成都,开启首次以官方身份访华之行。