四川历史名人⑥落下闳:熠熠生辉的“追星者”

2017-07-22 11:56:55
    分享到:

  在近日出炉的“四川历史名人文化传承创新工程”首批历史名人名单中,来自阆中的落下闳是唯一一名古代天文学家。2014年,为纪念落下闳在天文方面的突出贡献,一颗小行星被正式命名为“落下闳星”,让我们一起走进落下闳的“追星”故事。

 

  落下闳是西汉时期的民间天文学家、历算学家,他出生于四川阆中,公元前110至103年间,被汉武帝征召入朝,担任太史待诏。为了观测星象,落下闳建立了我国最早的民间观星台“浑天仪”,在自己科学观测的基础上,计算、创制出了我国首部有完整文字记载的历法《太初历》,这部历法后来被沿用了近200年。

 

  落下闳的《太初历》是当时世界上最先进的历法,历法规定以正月为一年的开始,这不仅是我国春节的由来,而且与春种、夏忙、秋收、冬闲的农耕节奏一致,一经提出便对当时的农业生产起到了重要的指导作用。《太初历》颁行之后,汉武帝封落下闳为侍中,也就是政府顾问,不过他却辞而不受,选择回到家乡阆中继续研究天文。

  直到今天,我们仍然享受着以落下闳终其一生,潜心研究的成果,他用数学推算得出来的一系列天文大数据保存至今,仍然有着研究价值。尽管落下闳已经逝世2000多年,但他在天文、历法、数学等学科方面的研究贡献,仍然犹如“落下闳星”一样,永恒地闪耀在星空。

 

《四川观察》编辑:杨欣

作者:四川电视台新闻中心·四川观察     责任编辑:肖小波
关键词阅读:四川;历史名人;落下闳

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

四川历史名人⑥落下闳:熠熠生辉的“追星者”
落下闳是西汉时期的民间天文学家、历算学家,他出生于四川阆中,建立了我国最早的民间观星台“浑天仪”,在自己科学观测的基础上,计算、创制出了我国首部有完整文字记载的历法《太初历》,这部历法后来被沿用了近200年。