四川历史名人⑤李白:直挂云帆济沧海

2017-07-22 11:10:24
    分享到:

  在前不久公布的首批《四川历史名人》名单中,诗仙李白位列其中。李白是中国最伟大的天才诗人之一,同时也是世界诗歌史上光辉灿烂的传奇。让我们一起来到李白故里,了解这位浪漫诗人的传奇故事。

  李白(701年-762年),字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,唐代浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。著有《李太白集》传世,代表作包括《望庐山瀑布》、《行路难》、《蜀道难》、《将进酒》、《梁甫吟》、《早发白帝城》等。

 

  在李白故里江油,规模宏大、古朴雄伟的李白纪念馆在满眼绿树的映照下,散发着古朴雅致的气息,溢满诗情画意的“李白文化之旅”,让络绎不绝的游客,在亭台楼阁间寻访盛唐遗风,感受诗城江油的文化魅力。

  李白的诗雄奇飘逸,艺术成就极高。他行遍大半个中国,不惧坎坷,不叹时艰,却始终怀着浪漫主义情怀,讴歌祖国的壮美河山。

  李白一生,描写蜀地生活的作品极多,大唐盛世和巴山蜀水,在他的作品中彷如画卷,呼之欲出。

 

  李白,不仅是家乡江油的骄傲,千百年来,他的作品也浸润滋养了一代代四川人,如今,江油全力打造青莲国际诗歌小镇,诗仙李白的一个个传奇故事,正等待着八方游客前来探寻。  

 

《四川观察》编辑:杨欣

作者:四川电视台新闻中心·四川观察     责任编辑:肖小波
关键词阅读:四川;历史名人;李白

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

四川历史名人⑤李白:直挂云帆济沧海
李白(701年-762年),字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,唐代浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。