今年上半年“项目年”成绩单出炉 四川做得怎样?

2017-07-21 18:45:08
    分享到:

  记者刚刚从省发改委获悉,今年以来,全省上下认真贯彻落实省委、省政府继续实施“项目年”活动部署,掀起了大抓项目、抓大项目的新热潮,有力支撑了全省投资持续稳定增长和经济平稳健康发展。上半年,全省固定资产投资增长12.5%,比全国高3.9个百分点;全社会固定资产投资完成16271.5亿元,同比增长11.7%,比全年预期目标高1.7个百分点。全省新开工项目13921个,计划总投资1.4万亿元、增长44.6%;全省施工项目个数达到34591个,计划总投资5.3万亿元、增长35.1%,投资后劲显著增强。 

  △一是重点项目支撑引领作用明显。


  1—6月,700个省重点项目中,433个续建项目完成投资1991.4亿元,年度投资完成率58%,比去年同期高8.1个百分点。267个计划新开工项目开工150个,开工率56.2%,比去年同期高15.1个百分点。吉利南充新能源商用车研发生产等项目竣工投产(运)。成都天府国际机场、中国电子8.6代液晶面板生产线、乌东德水电站、西成客专等项目顺利推进。各地加快实施一批重点项目,有力促进了地方经济社会发展。

  △二是全面创新改革助推产业转型升级。


  1—6月,列入全面创新改革清单的180个项目加快实施,续建项目完成投资373.9亿元,占年度计划的61.3%,德阳东汽重型燃气轮机自主研发等项目加快建设,成都国际航空动力产业等54个项目开工建设,开工率80.6%。高技术产业投资951亿元、增长35.8%,技术改造投资3471.6亿元,增长16.7%。

  △三是深入推进供给侧结构性改革补短板。


  加快实施一批基础设施、脱贫攻坚、民生改善、民族地区发展等领域重大项目。汶马高速、岷江航电犍为枢纽、巴中机场等基础设施重点项目加快建设,全省基础设施完成投资5183.55亿元,增长16.9%。争取中央预算内资金41.56亿元支持贫困地区义务教育薄弱学校、县级医院、敬老院等241个社会事业项目。扎实推进易地扶贫搬迁,33万人年度搬迁任务的住房建设全面开工,建成住房8.1万套(27.5万人),建成率达83.3%。

  △四是引进外来投资量质齐升。


  定向定点招商引进重大项目,上半年引进到位国内省外资金超过5600亿元,外商投资实际到位资金335.4亿元。充分发挥重点项目协调调度机制和重大招商引资项目协同推进机制联动作用,切实推动重大招商引资项目落地实施。截至6月底,1000个重点签约项目已履约989个,开工955个,投产371个,累计到位资金4667.8亿元。格罗方德12英寸晶圆等重大签约项目开工建设,紫光IC国际城等项目成功签约,不断充实重大项目储备。

  △五是融资渠道进一步拓宽。


  大力推动政府和社会资本合作,会同财政等部门研究制定务实推动PPP项目的政策措施。举办全省重点项目融资对接会,组织综合金融服务团队开展综合金融服务和融资对接,推动更多优质资产通过PPP模式引入各类投资。在德阳、宜宾、泸州、广元等地开展TOT试点。上半年新增“新三板”挂牌企业24家。

《四川观察》编辑 陈彦希

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 付文力     责任编辑:肖小波
关键词阅读:产业;新高;增长

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

2017年度摄影师奖

2017年度摄影师奖《沙丘鹤》 摄影师:RandyOlson(美国)描述:当近40万只沙丘鹤在墨西...[详细]

今年上半年“项目年”成绩单出炉 四川做得怎样?
记者刚刚从省发改委获悉,今年以来,全省上下认真贯彻落实省委、省政府继续实施“项目年”活动部署,掀起了大抓项目、抓大项目的新热潮,有力支撑了全省投资持续稳定增长和经济平稳健康发展。