两弹一星干部学院今日开课

2017-07-20 10:06:30
    分享到:

  “两弹一星”干部学院今天在位于绵阳梓潼县的中国两弹城挂牌成立。中央党校、国家行政学院、中国“两弹一星”历史研究会,省委组织部、宣传部、党校、省社科联和国内知名高校领导,以及市县相关领导和中物院、中航集团、青海、山东等合作方代表出席挂牌仪式。

  位于梓潼的“中国两弹城”作为原国防科委第九研究院院部,曾经是我国核武器研究试验的总指挥部,邓稼先、王淦昌、于敏、朱光亚等一大批蜚声中外的科学家曾在这里隐姓埋名、辛苦工作十几年,留下了震撼人心的动人故事,铸造了热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星精神”。“两弹”伟业,是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲,也是人类文明史上勇攀科技高峰的空前壮举。“两弹一星精神”是中华民族自强不息的光辉写照,也是任何力量都不能战胜的精神支柱。今年6月22日的氢弹爆炸50周年纪念活动中,梓潼县作为发起方,与中物院科技馆、青海原子城、山东郭永怀纪念馆签署了四方合作协议。

  目前,绵阳市委组织部组织梓潼县委组织部、市委党校、中物院党校、西南科技大学马克思主义学院等部门就课程课件开发工作进行了研讨,初步形成了“两弹一星精神教育、军民融合发展教育、国防爱国教育、创新创业教育”四大培训模块,确立了理论教学、影视教学、现场教学、体验教学、拓展训练五种教学方式。师资力量主要由外聘客座教授、党校教师、优秀讲解员和两弹亲历者四部分组成。现已落实外聘授课人员45人、专业化讲解员8人、以邓稼先警卫员游泽华为代表的亲历者7人。

  近年来,梓潼县投资4000余万元,对两弹城进行了升级改造。目前,梓潼两弹城具有可容纳千余人学习培训的多功能会议室20余个,能同时容纳400余人住宿的住宿楼5栋,满足千余人就餐的餐厅4处。有两弹历程馆、三防教育馆、邓稼先旧居等现场教学点和户外拓展训练场1个。截至目前,共培训党员、干部、企事业人才等14万人次,举行爱国主义专题教育5000多场次,接待廉政文化教育团队8万人次,接待省部级领导及专家2000余人次。挂牌后,学院建设将于年内基本完成。

  下一步,将科学编制梓潼两弹城景区(干部学院)总体规划,对两弹城教室、宿舍、食堂、会议室,院内的主要干道、林荫小径、重要场所、两弹城道路入口等进行整体规划设计;对已建的两弹历程馆、三防教育馆进行改造提升;以邓稼先旧居为核心,开发在中物院的九位“两弹一星”功勋奖章获得者的个人事迹陈列馆;按照修旧如旧的方式,对院部旧址内未开发场地进行原貌恢复。组建研究团队,对“两弹一星”精神进行研析。围绕两弹研制历程中的人物和事件拍摄录制用于教学和宣传的音像影视资料,对两弹文化研究成果编印书籍形成教材体系。

  《四川观察》编辑 朱岚

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 华小梅 张海涛     责任编辑:严珊
关键词阅读:两弹一星

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

两弹一星干部学院今日开课
“两弹一星”干部学院今天在位于绵阳梓潼县的中国两弹城挂牌成立。中央党校、国家行政学院、中国“两弹一星”历史研究会,省委组织部、宣传部、党校、省社科联和国内知名高校领导,以及市县相关领导和中物院、中航集团、青海、山东等合作方代表出席挂牌仪式。