推进绿色发展|环保督察发现问题已整改完八成

2017-07-17 20:16:31
    分享到:

  据昨晚发布的环保督察整改最新情况,截至7月14号,省级环保督察发现的8924个环境问题,整改完成率为80.5%,其中,德阳市的整改完成率为83.8%,超过全省平均水平。广汉垃圾处理厂是德阳环境问题整改其中的一个点,去年6月以来,本台记者一直在追踪报道,现在整改完成情况如何,记者再次来到了垃圾处理厂。

  德阳:确保环保督察反馈问题整改到位

  海天生活垃圾处理厂是德阳广汉市目前唯一的垃圾处理厂,每天要接收近400吨的垃圾。7月中旬,记者在这里看到,绝大部分垃圾已经被防渗膜遮盖,站在垃圾堆旁,也几乎没有闻到异味,省直没有苍蝇和蚊虫。  

  但是在去年六月,督察组第一次来到这里进行督察的时候,这里可是另外一番景象。 不仅垃圾裸露,污水处理系统超负荷运转,垃圾渗滤液已经越过了坝前“警戒线”。

  通常来说,每一吨的垃圾里面,含有20%-30%的渗滤液,加上垃圾处理厂每年4万多方的雨水量,如果不进行雨污分流,渗滤液一旦渗透,将对整个广汉市的水体以及库区周边的土壤造成严重污染。督察组迅速将督察结果反馈德阳市委、市政府,要求立即整改。

  经过近9个月的整改,今年三月,督察组再次来到垃圾处理厂,发现坝上不但修建了一个临时的渗滤液应急暂存池,还新增了一套渗滤液的处理装置,每天可以处理160立方米的渗滤液。

  几天前,当记者“三顾”垃圾处理厂的时候,这里的整改已经接近了尾声,大部分的垃圾穿上了一件灰色的“雨衣”。

  目前,垃圾处理厂的雨污分流已经完成了90%,再等半个月,防渗膜就能全部铺完,真正实现雨污分流。

  目前,省环保督察组向德阳市反馈的67个问题已经完成整改49个,交办的41个信访举报问题全部办结。对于未整改完成的问题,省环保督察组将监督地方列出详细路线图和时间表,确保在12月底以前全部整改完成。

《四川观察》编辑 童都

作者:四川电视台新闻中心·四川观察     责任编辑:全鹏扬
关键词阅读:环保;整改;

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

推进绿色发展|环保督察发现问题已整改完八成
据昨晚发布的环保督察整改最新情况,截至7月14号,省级环保督察发现的8924个环境问题,整改完成率为80.5%