全面深化改革进行时|上半年 全省国企利润增长16.6%

2017-07-17 20:06:00
    分享到:

  今天,省国资委召开全省国资国企改革经验交流暨半年经济分析会,发布了上半年国资国企主要经济数据。1至6月,全省地方国有企业利润增长16.6%。利润增长的背后,是国资国企改革释放的红利。

  省国资委主任徐进表示,数据快速增长的背后,是我省混合所有制改革、重组、三项制度改革等重点企业重点领域改革提供了强大动力。

  川航集团“混”出活力

  混合所有制,是我省国企改革的一大突破口。作为混改排头兵的川航集团,早在7年前就开始了混改探索。2010年8月,由川航集团、厦门太古、海特高新和香港飞机工程公司共同出资组建了国内首个专业空客维修基地。运营初期,由于四大股东持股比例相当,决策过程慢,优势不突出,导致业务发展相对缓慢。找到问题后,公司进行重组,让四川航空控股70%,主导公司发展方向。

  控股后,国有资本、外资和民营资本各方优势得到充分发挥,实现了1+1>2。目前,川维每年维修量达40到50万工时,经营收入1到1.2亿元。

  

  员工持股 力争明年底出经验

  作为我省混改重要内容之一的员工持股也正加快推进。就在上月初,《四川省国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的实施意见》正式出台,目前试点企业候选工作正在进行。

   

  混改企业占比达51%

  最新数据显示,今年上半年,能投、川航、川商投等5户省属试点企业已完成混改方案制定,1060户省级国家出资企业中,混合所有制企业达537户,占比51%。省属国企与民营企业达成重大合作意向项目65个,涉及金额2314亿元。截至目前,地方国有控股上市公司达22家、总市值超4000亿元。年内,川投水务、能投股份两户企业有望挂牌上市。

  

  《四川观察》编辑 童都

  

作者:四川电视台新闻中心·四川观察     责任编辑:严珊
关键词阅读:深化改革

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

全面深化改革进行时|上半年 全省国企利润增长16.6%
1至6月,全省地方国有企业利润增长16.6%。利润增长的背后,是国资国企改革释放的红利。