艺术、体育本科批投档 一志愿满足率达到96.92%

2017-07-17 19:06:44
    分享到:

  我台记者从省高考录取场获悉,艺术本科一批、体育本科批考生电子档案已于7月16日投出。本批次招生学校共347所,其中,省内学校42所,省外学校305所,公布计划共22268名(艺术类17384名,体育类4884名)。

  

  据省高考录取场负责人介绍,由于今年我省在艺术类招生中首次实行平行志愿投档,按执行计划数1:1投档,共投档考生22197人,其中,艺术类17283人,体育类4914人。院校一志愿满足率达到96.92%,比去年满足率75%提高了21个百分点。

  在四川农业大学招生就业处处长杜彬看来,艺术类专业实行平行志愿投档模式,有几个好处:

  一是有利于考生进行志愿填报;

  二是有利于招生高校录取,避免了“大小年”现象和招生录取“极端”情况;

  三是有利于高校选拔优秀生源,使得在不同选拔模式下脱颖而出的考生都能被选拔到满意的高校。

   

  由于设置了9个平行的学校志愿,考生可充分地表达自己的意愿,能较准确地选定学校,并形成合理的院校梯度,从投档情况来看,绝大多数考生都对应其投档成绩被投到了自己相对满意的学校。

   

  该批次中,厦门大学、同济大学、华东师范大学、重庆大学、中南大学、四川大学、四川音乐学院等地处省会城市或沿海发达地区的名校调档线较高。

   

  另外,艺术类考生的填报志愿匹配率和满意度都大大提高,专业高分“落榜”的考生大幅度减少,高校和考生“双向”选择的机会增强,基本能达到高校科学选才和对考生公平公正的有机结合,实现学校和考生“双赢”的局面。 

  (《四川观察》见习编辑 杨雅舒)

  

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 陶忻玥     责任编辑:严珊
关键词阅读:本科;投档;

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

艺术、体育本科批投档 一志愿满足率达到96.92%
艺术本科一批、体育本科批考生电子档案已于7月16日投出。