上半年四川与“一带一路”外贸增长近一倍

2017-07-17 17:09:41
    分享到:

  记者今天从省商务厅获悉,我省“一带一路”建设特别是国际产能合作加快推进,上半年我省与“一带一路”沿线国家进出口增长94.5%,高出全省平均水平40多个百分点;对外承包工程4/5布局“一带一路”沿线国家;新加坡、以色列等“一带一路”沿线国家来川投资迅猛。

  省第十次党代会以来,我省先后出台《进一步扩大和深化对外开放合作的意见》《参与建设“一带一路”实施方案》《构建开放型经济新体制的实施意见》等系列重要文件,全方位深化开放合作,稳步实施经济国际化战略,全省开放型经济取得新的重要进展。

  全省利用外资水平明显提高

  截至目前,全省共审批外商投资企业超过1.1万家,外商投资实际到位824亿美元。世界500强企业321家,居中西部第一。外商投资企业解决就业50.2万人,对进出口的贡献提高到65.1%,重大项目的入驻有力推动我省电子信息、汽车制造、新能源、金融、医疗等产业迅速崛起。国家级经开区、国别合作园区建设有力推进。

  对外贸易加快转型升级

  全省外贸备案企业突破2万家、实绩企业4100多家,进出口产品超过6000种。去年在国际大环境极为不利的情况下进出口增速高于全国平均水平。

  “走出去”迈出坚实步伐

  境外投资企业超过600家,一大批本土龙头企业在全球开展资源和价值链整合,而且对外投资更趋理性。对外承包工程企业达到170家,对外承包工程营业额均保持全国前5位水平。

  国别园区合作加速

  目前,我省与境外有关方面签署协议111个,建立国际友城和友好合作关系达218对。在这些朋友圈中,双向合作园区已经作为深化交流、扩大开放、加强合作的重要依托。

  中德创新合作平台的加快推进,促进四川成为对德合作先行省,创新了“平台+园区”“政府+机构+企业”合作模式,已有欧绿保静脉产业园、博世零部件、中德职教中心、宝马发动机研发制造等30余个重点项目签约和推进;

  中法成都生态园高水平拓展同法国及欧盟的交流合作,苏伊士环能、标致雪铁龙佛吉亚等30多家法国企业入驻;

  中韩创新创业园加强同韩国“创造型经济”在创新、智能制造、高端技术研发等方面的合作;

  新川创新科技园已签约项目20余个、总投资额180亿;

  中美省州合作取得丰硕成果,签订“2+2”低碳合作机制,美国加州中心落户成都。

  捷克四川中心设立,德国北威州中心成立。

  全省8个国家级经开区GDP总和、税收收入分别占全省的9.1%和19.1%。

  《四川观察》编辑 童都

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 华小梅 涂丁丁     责任编辑:严珊
关键词阅读:一带一路;四川

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

上半年四川与“一带一路”外贸增长近一倍
我省“一带一路”建设特别是国际产能合作加快推进,上半年我省与“一带一路”沿线国家进出口增长94.5%,高出全省平均水平40多个百分点;对外承包工程4/5布局“一带一路”沿线国家;新加坡、以色列等“一带一路”沿线国家来川投资迅猛。