成都连日“蒸烤”模式 高温津贴你拿到了吗?

2017-07-17 15:41:16
    分享到:

  自7月12日入伏以来,南北方大范围地区最高气温达35℃以上,高温天气下,还有不少行业从业者在户外顶着烈日工作。

  高温天气下,连续工作多时,这其中的辛苦常人难以忍受。而根据2012年出台的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。按照四川省的高温补贴标准,补贴标准为每人每天6~10元。其中,成都市高温补贴标准确定为每人每天8~10元。补贴时间为六月到八月。这个夏季,成都已有12天最高气温超过35℃。那么,依照补贴标准,今年累计应有不低于120元的高温补贴了,那么户外工作者们是否清楚自己享受高温补贴吗?

  记者采访了环卫工人、建筑工人、停车场保安、快递人员等多个需要在户外工作的行业从业者,其中快递人员和正规停车场安保人员基本都能享受到高温补贴。

  按照成都市高温补贴标准每人每天8~10元,户外工作者的高温补贴也不一致,对于还未落实高温补贴的行业,也需要加大监督力度。高温天气下从事户外工作,需要做好防暑降温,采取有效防护措施,切忌在太阳下长时间裸晒皮肤,最好带冰凉的饮料, 注意不要在阳光下疾走,也不要到人聚集的地方;从外面回到室内后,切勿立即开空调吹;尽量避开在上午10时至下午4时这一时段出行,应在口渴之前就补充水分;出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状时,应怀疑是中暑早期症状,应立即休息,喝一些凉水降温,病情严重应立即到医院治疗。

四川广播电视台记者:刘薇,彭李宏

  编辑:丁婉琳

  实习:陈虹

  
作者:四川广播电视台     责任编辑:严珊
关键词阅读:高温津贴

推荐新闻

热点新闻

市州委书记话发展

作为党代会精神贯彻落实到地方的“第一责任人”,各市州委书记如何在全省多点多极支撑发...[详细]

北城以北

《斯匹次卑尔根岛》系列展现的是世界上最北部的城镇。这里的极夜从11月持续到次年2月,...[详细]

成都连日“蒸烤”模式 高温津贴你拿到了吗?
这个夏季,成都已有12天最高气温超过35℃。那么,依照补贴标准,今年累计应有不低于120元……