逞强争胜 90后青年为“争口气”聚众斗殴被捕

2017-07-17 15:35:40
    分享到:

  年轻气盛的罗某因对在和周某、韩某的打架纠纷中被打耿耿于怀,为“争口气”,多次电话联系周某、韩某讨要说法,发生聚众斗殴行为导致多人受伤。日前,蒲江县检察院以聚众斗殴罪对犯罪嫌疑人罗某、韩某、王某某、周某等人依法作出批捕决定。

  2016年11月19日凌晨,90后青年王某某、罗某等人与80后青年韩某、周某因言语不和发生打架纠纷,因不满被打,年轻气盛的罗某多次电话联系韩某、周某讨要说法,邀约当天晚上见面解决。见面前,罗某找了二、三十个人以及一堆钢管和木棍,为晚上打架做准备。

  因在电话中听到罗某口气不好,害怕再次发生冲突,周某便请熊武(化名)吃晚饭并作为“中间人”来化解双方矛盾。晚饭后,周某和熊武一同乘车去见罗某,途中,他恍惚听到罗某找了很多人要打他们。于是,当车开到蒲江县某酒吧后,周某便下车取出后备箱里的砍刀。不一会儿,韩某到了,罗某便上前与他们谈判。由于晚饭时喝了酒比较兴奋,谈判过程中,周某拿出砍刀比划着骂人。罗某的“兄弟伙”见状,纷纷拿起钢管和木棍冲了过去,周某见状,也拿起砍刀冲过去与他们对峙厮打。在这场聚众斗殴中,罗某被周某拿刀刺伤,韩某和周某也被殴打致轻微伤。目前,案件还在进一步审理中。

  检察官以案说法

  本案中,对于罗某、王某某、周某、韩某等起组织、策划、指挥作用,或者持械伤人的人员,毫无疑问构成聚众斗殴罪。而对那些在现场持械在交通道路上与对方对峙、追逐对方的人,或者提供工具帮助进行打架、将工具拿到现场但自己未动手的人,或者是仅仅到了现场围观没有持械也没有参与打斗的人,是否都构成聚众斗殴罪呢?

  《刑法》第二百九十二条规定,聚众斗殴罪中只处罚“首要分子”和“其他积极参加者”。所谓“首要分子”,《刑法》第九十七条规定:“本法所称首要分子,是指在犯罪集团或者聚众犯罪中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子”。首要分子是聚众斗殴中的核心,是聚众斗殴的发动者和聚众斗殴得以继续下去的最主要、最关键的推进者。

  罗某、王某某、周某、韩某作为聚众斗殴的发动者,特别是罗某、王某某纠集30余人,并起组织、策划、指挥作用,属于首要分子。“其他积极参加者”包括在聚众斗殴的整个过程中积极、主动为进行聚众斗殴做准备或实施聚众斗殴行为的人。这类人主观上具有实施犯罪的积极性和主动性,其行为在犯罪中或起主要作用,甚至直接致人死、伤,或只起辅助作用。如只是积极地为进行聚众斗殴准备工具,或只起次要作用,如虽积极地同他人纠合在一起与对方互殴,但所起作用一般。

  本案中,那些虽未动手打人但持械与对方对峙、追逐的人或提供工具的、将工具带到现场的人都应当认定为积极参与者。他们虽未造成他人伤亡,但他们明知他人要进行打架斗殴,到达现场后积极主动拿木棒或钢管在公共交通道路上与对方进行对峙或追逐,对纠集者提供心理支持,给对方人员造成心理压力,阻断了交通,同时给人民群众造成恐慌,社会影响极恶劣,应当认定为积极参加,构成聚众斗殴罪,只是在量刑时酌情考虑其情节。但是,在意图聚众斗殴双方中,一方没有实际参与斗殴或者情节较轻的,不构成聚众斗殴罪。

  “冲动是魔鬼”,因受一点委屈或吃了一点亏,就采用暴力手段反击,只会害人害己。本案中,大部分犯罪嫌疑人法律意识淡薄、处理事情方式不当,以及盲目的讲哥们儿义气,使自己坠入违法犯罪的深渊。同时,蒲江县检察院检察官也提醒大家,遇事一定要冷静,要用文明语言进行沟通,运用法律手段保护自身权益,避免以暴制暴的恶性循环。

  四川广播电视台 新闻频率 记者 张欣

责任编辑:严珊
关键词阅读:青年;聚众;斗殴

推荐新闻

热点新闻

共筑生态文明 共享绿色红利

绿色发展是一种理念,与我们每一个人息息相关。作为一名公民,我们应该从身边的小事做起[详细]

由哈姆丹国际摄影奖HIPA主办的Instagram主题摄影月赛公布了八月赛的获奖结果。八月份的...[详细]

逞强争胜 90后青年为“争口气”聚众斗殴被捕
年轻气盛的罗某因对在和周某、韩某的打架纠纷中被打耿耿于怀,为“争口气”,多次电话联系周某、韩某讨要说法,发生聚众斗殴行为导致多人受伤。