打造藏羌“文化+就业”特色品牌 阿坝分发万本教材

2017-07-17 11:36:52
    分享到:

  7月17日,阿坝州劳务开发暨农民工工作领导小组在州民族文化宫举行非物质文化遗产职业技能培训教材进农家赠书仪式,将2万余册教材分批次送到全州1362个村的每一个农家书屋、农民夜校。

  阿坝州农劳办把加大培训力度,提升农牧民群众就业创业能力,加快脱贫增收作为工作重点,坚持“文化+就业”,以文化树品牌。精心组织本土民俗专家学者,挖掘、收集、整理藏羌文化,编辑出版了《少数民族非物质文化遗产职业技能培训教材丛书》(13本),近期出版。从书将口授心传的传统民族艺术活态化,用图文并茂的呈现方式,让优秀民族文化得以有效传承与弘扬,成为农牧民群众喜闻乐见的辅导读本,足不出户的就业创业致富教材,有效解决了该州劳务培训无本土教材的难题。

  阿坝州农劳办干部梅朵说:“此举将引导农牧民群众自觉传承民族优秀文化,把文化优势转变为产业优势,增强造血能力,拓宽就业创业路径,实现增收致富,下一步还要加大推广使用力度。”

  据了解,系列丛书涵盖全州藏、羌、回等民族传统技艺、文化习俗、特色美食等三大类,把原来的口授心传转换成图文记录,囊括《唐卡》《羌绣》《藏族剪纸》《羌族剪纸》《回族礼俗》等13种本土优秀民族文化,为传承弘扬优秀民族文化和打造本土劳务品牌提供了支持。

  系列丛书将陆续送达阿坝全州1354个村的每一个农家书屋、农民夜校,送到中小学校园、图书馆,加大推广使用力度,引导农牧民群众增强学习技能知识,自觉传承本民族优秀文化,提升自身素质意识。从而进一步拓宽藏区就业创业路径,实现增收致富。同时,为丰富丛书内容,阿坝州正加大挖掘整理力度,组织编写《藏织绣》、《藏族服饰定制》、《羌族服饰定制》等非遗培训教材,努力培育阿坝特色的民族文化劳务品牌,提升劳务开发竞争优势。

  据介绍,自去年起,阿坝州农劳办运用新教材,全力打造独具特色的“一县一品”区域劳务品牌,先后开办唐卡、羌绣、藏式版画(祥巴)等特色专业培训班150余期,培训学员9500余人次,对外销售唐卡、羌绣等作品5000余万件,为农牧民直接实现增收亿元以上。开展特色厨师培训30余期,乡村旅游和饭店服务培训20余期,培训农村旅游从业人员2000余人。完成全州职业品牌培训13334人、劳务品牌培训2970人、创业培训1017人,实现劳务收入32.1亿元。

  记者向菲 江维 王映 报道

责任编辑:严珊
关键词阅读:阿坝;非物质文化遗产

推荐新闻

热点新闻

市州委书记话发展

作为党代会精神贯彻落实到地方的“第一责任人”,各市州委书记如何在全省多点多极支撑发...[详细]

北城以北

《斯匹次卑尔根岛》系列展现的是世界上最北部的城镇。这里的极夜从11月持续到次年2月,...[详细]

打造藏羌“文化+就业”特色品牌 阿坝分发万本教材
7月17日,阿坝州劳务开发暨农民工工作领导小组在州民族文化宫举行非物质文化遗产职业技能培训教材进农家赠书仪式,将2万余册教材分批次送到全州1362个村的每一个农家书屋、农民夜校。