成都自贸区挂牌100天 五大片区改革创新有何成果?

2017-07-17 09:43:44
    分享到:

  这个月,迎来了成都自贸试验区成立100天。在过去的百天时间里,作为自贸区建设主阵地的成都高新区、成都天府新区、双流区、青白江区探索出了哪些改革创新成果?下一步,还将在哪些重点领域进行突破?今天,成都市政府新闻办召开新闻发布会发布相关情况。

  

  成都青白江区 铁路港能级水平大幅提升

  作为以铁路枢纽为核心独立成片的片区——青白江区,围绕国际铁路港特色,着力打造联通丝绸之路经济带的国际贸易大通道重要支点。通过夯实通道枢纽平台和服务载体平台,铁路港能级水平得到大幅提升。

  据成都青白江区副区长何丽介绍,青白江区着力打造国际国内物流“两张网”。国际端实现至莫斯科、罗兹、伊斯坦布尔北中南三线并行,蓉欧快铁实现每周去11回8双向稳定运行,成为国内运行最稳定、运行时间最短、发班频率最高的中欧班列。

  成都双流区 通关便利化效果显著

  而双流区拥有四川自贸试验区内唯一的海关特殊监管区域——双流综合保税区,是建设“国家级临空经济示范区”和“成都跨境电商综合试验区”的主要承载地。目前,双流区通过实施“先进区、后报关”、“集中汇总纳税”等措施,实现通关便利化。

  据成都双流区副区长杨春禧介绍,双流综保区进出口货物通关时间分别为0.31和0.34小时;6月底上线“区内流转货物虚拟运抵”系统,综保区内货物流转由9.2小时缩短至9分钟。成都机场进出口通关时间为14.2和1.05小时,列全国主要空运口岸第4位。

  成都高新区 实施“国际顶级科技园合伙人计划”

  而作为成都自贸区建设的另一大核心区——成都高新区则将在深入实施“国际顶级科技园合伙人计划”、大力推行人工智能政务服务等方面重点突破。

  据成都高新区管委会副主任陈洪涛介绍,高新区将重点推动与以色列海法科技园在人工智能领域,与法国索菲亚科技园在信息技术领域等深入合作。筹设一带一路产业联结基金,以资本为纽带大力培育包括数字经济、人工智能、纳米技术、生物芯片等基于互联网的新兴业态,力争引进一批国际标杆企业。

  成都天府新区 加快研究体制机制改革创新

  此外,成都天府新区将加快研究体制机制改革创新,打破按行政区域设置机构的做法,探索按照“产业发展、城市建设运营、党建和综合保障”三大职能板块重新架构工作机构。

  据天府新区成都管委会副主任李昂介绍,成都天府新区将深化行政审批、市场监管、综合执法等重点领域改革,探索全面推进“一枚印章管审批、一个部门管市场、一支队伍管执法”,积极打造一流营商环境。

  成都自贸试验区自4月1日正式挂牌以来,一批首创改革相继启动和落地,区内注册企业快速增加,各种要素不断聚集,改革创新红利开始释放。截至7月10日,新注册企业7608家,注册资本1026.36亿元。据海关统计,2017年上半年,成都市实现货物贸易进出口总额1812.9亿元,较去年同期增长66.6%。

  《四川观察》编辑 童都

  

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 毕圆 漆南威     责任编辑:严珊
关键词阅读:自贸区

推荐新闻

热点新闻

共筑生态文明 共享绿色红利

绿色发展是一种理念,与我们每一个人息息相关。作为一名公民,我们应该从身边的小事做起[详细]

红外线下的城市

女摄影师Kate Ballis虽然来自澳大利亚墨尔本,却熟知加利福尼亚的风景,从Joshua Tree N...[详细]

成都自贸区挂牌100天 五大片区改革创新有何成果?
截至7月10日,新注册企业7608家,注册资本1026.36亿元。