四川历史名人④|苏轼:何妨吟啸且徐行

2017-07-16 16:54:02
    分享到:

 

  苏轼是北宋最杰出的文学艺术家,他一生写下4800多篇文章,2700余首诗,330多首词,多种书帖、绘画, “文坛巨匠”的称谓当之无愧。今天的四川历史名人,我们一起来走近苏轼。 

  苏轼(1037年-1101年),字子瞻,号东坡居士,四川眉山人。北宋著名文学家、书法家、画家,曾任翰林学士、侍读学士、礼部尚书等职。苏轼为官勤政爱民,实事求是,敢说真话,一生忠心报国。同时,在文、诗、词三方面达到了极高的造诣,堪称宋代文学最高成就的代表,为后世所敬仰。

  苏轼的诗,题材广阔,善用夸张比喻,独具风格;其词洒脱豪迈,与风格相近的辛弃疾并称“苏辛”;其散文著述宏富,收放自如,与欧阳修并称“欧苏”;此外,苏轼还擅书画,尤其见长于墨竹、怪石、枯木等。除了在文化领域取得的非凡成就,他进退自如,宠辱不惊,以宽广的审美眼光拥抱大千世界的人生态度也成为后代文人景仰的范式。

  时至今日,在苏轼出生地眉山,三苏祠依旧人气旺盛。闭门修缮两年时间的三苏祠,去年正式对外开放。

  陆游曾赞眉山“孕奇蓄秀当此地,郁然千载诗书城。”如今的东坡故里,许多的故事仍在民间流传,随处可见的“东坡元素”滋养着一代又一代的眉山人,也让这座以“文化立市”为导向的城市充满激情与活力。

《四川观察》编辑:杨欣

作者:四川电视台新闻中心·四川观察     责任编辑:朱筱枫
关键词阅读:历史名人;苏轼

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

四川历史名人④|苏轼:何妨吟啸且徐行
苏轼是北宋最杰出的文学艺术家,他一生写下4800多篇文章,2700余首诗,330多首词,多种书帖、绘画