专家开讲⑧:扬雄的汉赋为何与众不同?

2017-07-15 14:49:12
    分享到:

  今天的“四川历史名人文化传承创新工程”的专家开讲系列,我们要说一说一个地道的成都人——扬雄。扬雄来自四川成都郫都区,是西汉末年最著名的文学家、经学家和哲学家。扬雄是如何作出汉赋传世精品的?这些赋中有蕴含了作者什么样的思想?四川师范大学教授黄开国从扬雄入朝为官说起,为大家讲述一段他奉劝君王,忧国忧民的小故事。

  在他之前,汉武帝时期成都有名的文学家司马相如汉赋十分出名,受他影响扬雄写出了不少名篇,例如《甘泉赋》、《羽猎赋》、《长杨赋》《河东赋》等等。

扬雄

  扬雄所作的汉赋,使他成为与司马相如齐名的汉赋家,与张衡、班固和司马相如一起被后世并称为汉赋四大家。黄开国教授谈到,扬雄是四川文化史上第一个走向全国的,并且在哲学、文学、语言文字学、经学的各个方面都有当时第一流建树的大家,因此要说四川历史名人,扬雄当之无愧。

《四川观察》编辑 张义

   

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 胡可嘉 王丰     责任编辑:杨楠
关键词阅读:杨雄;汉赋;历史名人;

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

专家开讲⑧:扬雄的汉赋为何与众不同?
扬雄来自四川成都郫都区,是西汉末年最著名的文学家、经学家和哲学家。在他之前,汉武帝时期成都有名的文学家司马相如汉赋十分出名,受他影响扬雄写出了不少名篇,例如《甘泉赋》、《羽猎赋》、《长杨赋》《河东赋》等等。扬雄所作的汉赋,使他成为与司马相如齐名的汉赋家,与张衡、班固和司马相如一起被后世并称为汉赋四大家。