专家开讲②|武则天在历史上的真正形象是什么?

2017-07-13 18:03:15
    分享到:

  首批十位四川历史名人当中,武则天占据一席。武则天是唐朝开国功臣武士彟之女,在其任利州(今四川广元)都督时出生。武则天不仅是中国历史上唯一的女皇帝,同时在其执政时期,唐朝社会安定,经济繁荣,文化发展,为“开元盛世”奠定了坚实的基础。

  对于这样一个女皇帝,长期以来无论史料,还是在民间,都被大家所津津乐道。武则天故事改编的影视作品也不计其数。著名演员潘迎紫、刘晓庆、斯琴高娃、归亚蕾等,都曾经饰演过武则天一角。这样的一个传奇性人物,究竟在历史上的真正形象是怎样?她又是怎么样的一个处世性格,是否真的像剧中那样具有“庞大野心”,甚至“心狠手辣”?四川师范大学历史旅游学院教授谢元鲁,为你讲述一个武则天妃子时期驯马小故事,这个小故事也许能够反映这位女皇帝的性格一二:

 

《四川观察》编辑:杨欣 

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 黄河 彭晓     责任编辑:张洋
关键词阅读:名人;武则天

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

专家开讲②|武则天在历史上的真正形象是什么?
对于这样一个女皇帝,长期以来无论史料,还是在民间,都被大家所津津乐道。武则天故事改编的影视作品也不计其数。这样的一个传奇性人物,究竟在历史上的真正形象是怎样?她又是怎么样的一个处世性格,是否真的像剧中那样具有“庞大野心”,甚至“心狠手辣”?