首批四川历史名人出炉 你一定会是他们的粉丝!

2017-07-12 08:24:27
    分享到:

  我泱泱大四川,人才辈出,四川不仅是中华文明的重要发源地之一,而且历史上曾经涌现出一大批名人巨匠。

  这些名人里,哪些人“吸粉”众多?如果让你为四川历史名人列个名单,哪些会入选呢?

  今天,经过全省各市州申报,以及专家初评、复评,实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组审定等环节,首批10位四川历史名人名单今天正式出炉啦!跟随观观下面的这个动画,来看看他们都是谁?是不是你心里的那份名单呢?

大禹雕塑

  首批入选的四川历史名人,卒年均在辛亥革命以前,同时,要符合祖籍、出生或是曾经成长、旅居 在四川,在四川有故居、遗迹、遗址等历史遗存等条件,当选的名人不仅在历史上有重要影响,其著作和功绩也应当具有当代价值。历时五个多月的调研评选,首批当选的四川历史名人分别是:大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼和杨慎

  观观统计了一下,这十位历史名人中,文化文学类的名人就有扬雄、李白、杜甫、苏轼和杨慎五位,占了名单的一半。四川师范大学历史旅游学院教授谢元鲁这样评价这个现象:“四川在中国历史上就是一个文化大省,这次十大四川历史名人当中,我觉得有一个特点就是文化名人特别多,像李白、杜甫、苏轼,都是鼎鼎大名。”

  除了多位文化名人,首批四川历史名人还涵盖了政治、军事、科技等多方面的历史人物。他们承载着中华民族优秀的精神品格,同时也延续着传统文化的巴蜀脉络。

  四川大学文新学院教授周啸天认为,这一份时间跨度大、涵盖领域广的四川历史名人名单,将会“激发大家更加的热爱我们国家、我们的民族,我们本土的文化,热爱我们家乡。同时对于整个四川文化的弘扬,以及对于提高我们文化自信都非常有好处”

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 黄河 彭晓     责任编辑:张洋
关键词阅读:历史名人;四川

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

首批四川历史名人出炉 你一定会是他们的粉丝!
这十位历史名人中,文化文学类的名人就有扬雄、李白、杜甫、苏轼和杨慎五位,占了名单的一半。四川师范大学历史旅游学院教授谢元鲁这样评价这个现象:“四川在中国历史上就是一个文化大省,这次十大四川历史名人当中,我觉得有一个特点就是文化名人特别多,像李白、杜甫、苏轼,都是鼎鼎大名。”