首个“中国器官捐献日”诞生 四川自2013年至今累计捐献353例

2017-06-10 18:51:39
    分享到:
  
  人体器官的捐献移植,连接生死。对于不幸离世的器官捐献者来说,他们的生命在陌生人身上得以延续;对于接受捐献成功移植器官的人来说,他们重获新生。昨天(6月11号)是全国首个器官捐献日,四川省人民医院在6月10号上午举办了宣传活动,希望更多的人了解器官移植捐献、参与到其中来。
  记者看到,30多名小丑医生和来自四川省人民医院护士学校的学生们在现场进行了器官捐献志愿登记。
  现场还请来了10名幸运的移植受者,如果没有陌生人捐献的器官,他们可能就没有今天。“2014年5月13号我做了肝移植,当时就等了7天,手术也很顺利。手术做下来后,我就觉得身体状况很好”,说话的这位是张大姐,自从接受了新的器官重生之后,她很爱惜自己的身体,每天坚持打太极、练瑜伽,对于3年前来自陌生人恩赐的珍贵礼物,她一直抱着感激之心,并决定将这份大爱传递下去,“做完手术的时候,我就在心里念着他(她),因为这个人的无私的奉献,我才拥有了第二次生命,所以我非常感谢他。今天我也来到现场登记志愿,以前我不知道在什么地方登记,所以没机会。我想,等我去世之后,我的器官能用的都捐出去”。除了张大姐,现场还有好几名移植受者都做了捐献登记,他们用行动诠释生命光辉的传递。
  从2015年1月1日起,公民逝世后器官捐献已经成为我国器官移植供体的唯一合法来源。2016年,我国公民逝后自愿器官捐献达到4080例,亚洲范围内数量排名第一。四川省内自愿捐献器官的数量,也从2013年仅有8例,发展到2016年有141例,今年至今已有85例了,可以说是成倍增长。但是我国人口众多,每年仍然有近30万人需要移植器官,但只有1万人左右获得移植机会,缺口很大。很多处在病痛中的患者,还没有等到合适的器官就已经失去了生命的机会。移植受者罗慧良告诉我们:“主要是现在器官捐献的人太少了。之前,我在省医院就看到几个病人,刚住院的时候情况比我还好,但是他们等不到器官移植,一个多月就走掉了”。
  四川省人民医院器官移植中心主任医师杨洪吉认为尽管目前器官捐献事业发展很快,但仍需要广泛的科普和宣传:“目前,很多普通公民对于器官捐献的途径都不是很了解,可能大家都听过器官捐献这个事情,但是怎么去做器官捐献,怎么去找到器官捐献的相关的起点、资源和程序都不清楚”。
  四川省红十字会人体器官捐献办公室协调员伏翾宇强调说,我国坚持的人体器官捐献原则是自愿和无偿,自愿捐献器官的登记方式有三种:“首先是,可以到各级红十字会办公室现场进行登记。其次,还可以到中国人体捐献管理中心网站网络登记。或者不太清楚的话,就给我们打电话,我们会指导登记。现在微信上也可以登记,大家关注公众号:中国人体器官捐献,进去就可以登记了”。
  另外,她还补充说明,公众报名成为人体器官捐献志愿者登记后,最终实现捐献还需要同时满足以下几个条件。第一,必须是公民逝世后才能进行人体器官捐献。第二,公民生前表示死后愿意捐献其器官,或者生前未表示不同意捐献其器官,公民死亡后其配偶、成年子女、父母以书面形式共同表示同意捐献其器官。第三,器官捐献必须在人体器官捐献协调员的见证下进行。第四,经医学评估,器官可以供移植使用。
  四川台记者 邓婕 报道
责任编辑:杜秋婷
关键词阅读:器官捐献;移植

推荐新闻

热点新闻

大学习 大调研 大讨论

学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全省开展“大学习...[详细]

迷人的液态墨水艺术

把墨水注入液体中,混合的瞬间会出现什么样的效果?这组有趣的主题是由40岁的摄影师Bria...[详细]

首个“中国器官捐献日”诞生 四川自2013年至今累计捐献353例
人体器官的捐献移植,连接生死。对于不幸离世的器官捐献者来说,他们的生命在陌生人身上得以延续;对于接受捐献成功移植器官的人来说,他们重获新生。