天府十问丨中国版图上的绿色四川从何而来

2017-05-18 14:09:04
    分享到:

  2015年,四川对外宣布基本建成长江上游生态屏障

  底气从何而来?

  五年间

  川江水质因何而持续向好?

  大规模绿化全川成效如何?

  绿水青山何以变金山银山?

  今天的《天府十问》带您一起问生态。

  长江水质是否达标?

  

  四川地处长江上游,96.5 %的面积属于长江流域,是我国重要的水源涵养地。

  长江出川水质如何,泸州市环境监测中心站担负监测任务。每个月的第一周,工作人员都会准时出现在这里。

  来自省环境监测总站的数据显示,五年来,长江出川断面水质一直达标。

  

    

  五年来,长江出川断面水质一直达标,而这5年间,四川GDP从2万亿迈上了3万亿台阶,中高速发展和生态改善之间的可持续,四川是如何做到的呢?

  在长江边上的宜宾市南溪区,离江边最近的企业——宜宾纸业,一座相当于两个县城污水处理能力的污水处理厂运转良好。过去曾因污水排放不达标被责令停产整治。看到国家和省里节能减排的决心,三年前,他们投资3.7亿元,引进绿色环保新技术,按欧洲标准建设了这个治污工厂。如今,经过处理的工业废水不仅可以养鱼,还能回收利用。

  这仅仅是我省以最严厉举措防污治污的一个缩影。特别是在2015年四川“水十条”出台后,全省大力度取缔11类严重污染小企业381家。从去年11月至今,长江水质更是从从过去的三类提升并保持为二类。

  

  

  习近平总书记指出,我们既要绿水青山,又要金山银山。

  四川是如何做到的呢?

  五年间,四川大胆作出“不以GDP论英雄”的果断选择,2014年,四川出台县域经济发展考核办法,明确58个重点生态功能区县不再考核GDP。乐山市金口河区就是其中之一。发展指挥棒一变,金口河的发展也唱响了新的变奏曲。 这个曾一度受工业污染困扰的地方,却在2015年和2016年两年时间里,先后摘得国家水利风景区和国家湿地公园两张“国字号”绿色招牌,旅游收入也从2012年的不到6000万元增长到去年的1.67亿 。

  

  坚定走生态优先、绿色发展之路,2016年7月,省委十届八次全会作出了推进绿色发展、建设美丽四川的《决定》,生态环境保护在四川一刻也不能放松。

  去年,四川打响了大气、水、土壤污染防治三大战役,重拳出击、铁腕治污,让人民群众呼吸上新鲜空气、喝上干净水、吃上放心食品,在优美的环境中工作生活。

  今年,四川全面启动河长制,全省2816条河流有了河长,坚决守住绿水青山。

  过去的五年,四川还推动了天然林保护、退耕还林、退牧还草、野生动植物保护等重点生态工程,全省森林覆盖率从2012年的35.3 %提高到2016年的36.88%。生态旅游收入从410亿元飙升至826亿元,林业总产值从1747亿元增长至3060亿元。良好的生态、丰富的生物多样性,人与自然的和谐共处,美丽四川天更蓝、地更绿、水更清。

  

  

《四川观察》编辑 陈彦希

   

  

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 刘毅 李丁     责任编辑:张洋
关键词阅读:生态;长江;四川

推荐新闻

热点新闻

共筑生态文明 共享绿色红利

绿色发展是一种理念,与我们每一个人息息相关。作为一名公民,我们应该从身边的小事做起[详细]

红外线下的城市

女摄影师Kate Ballis虽然来自澳大利亚墨尔本,却熟知加利福尼亚的风景,从Joshua Tree N...[详细]