成都地铁1号线三期南段轨通

2017-05-18 13:50:00
    分享到:

  今天,随着成都地铁1号线三期工程香山站左线最后一组25米轨排铺设完成,标志着成都地铁1号线三期南段实现“轨通”。该线于今年1月5日开始铺轨,至今历时134天,比计划“通轨”时间提前23天。

  成都地铁1号线南段路线,是由南延线工程四河站引出规划道路至科学城站,为一号线三期工程最重要的一部分,线路长15.815Km,占全线总长近90%,共设11座车站。为保证施工进程,自今年1月份以来,铺轨施工高峰期800余人同时作业,投入大型机械设备88台,在关键线路上每个铺轨作业面人数由60人增加到75人,铺轨车由2台增加到3台并且全部采用了新型液压变跨铺轨车;应用了轨排拼装台位、防迷流端子安装控制定位工装、双向拨道丝杆吊模施工等新工法,更好的把控施工质量,大幅提高施工效率。

  截止到目前,一号线三期南段所有土建主体结构已经完成封顶,机电安装及装修工程已约完成40%。

  成都市轨道集团建设分公司副总经理蒋岿松告诉记者,今年年底将实现一号线3期3段工程(南段、北段和直线段)达到空载试运营条件,有望在明年3月之前达到开通试运营条件。

  背景介绍

  1号线三期工程是1号线一期、南延线工程在城市发展南北走向主轴上的延伸工程。该工程由北段、支线段和南段三部分组成,线路主要沿天府大道敷设,全为地下线,线路全长约18.68km,设站13座,其中换乘站6座。

  《四川观察》编辑 朱岚

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 杨馥璘 李丁     责任编辑:张洋
关键词阅读:地铁1号线;成都;轨通

推荐新闻

热点新闻

共筑生态文明 共享绿色红利

绿色发展是一种理念,与我们每一个人息息相关。作为一名公民,我们应该从身边的小事做起[详细]

不想上班?把我的鳄鱼牵出来!

现年48岁的英格·阿恩特是一位经验丰富的野生动物摄影师。虽正值壮年,却已是动物摄影界...[详细]