党代表风采|一元书记罗朝运:跟“脏乱”较劲儿

2017-05-17 10:46:14
    分享到:

  在眉山丹棱,提起龙鹄村村支部书记罗朝运,人们总会加上一句,哦,知道,就是“一元书记”嘛。

  要解释罗朝运这个名字的由来,还得从龙鹄村推行的垃圾处理模式说起。

  今天的“党代表风采”专栏,我们一起去认识这位一直在和农村的脏乱环境较劲的“一元书记”罗朝运。

  这几天,罗朝运正在张罗着村里的垃圾池改造。罗朝运是村里的支部书记,也是村里垃圾处理模式的开创人。这些年,他一直在和垃圾较劲,用他自己的话说就是:垃圾处理虽然是很小的一件事情,但是连环境都搞不好,其它工作就根本无从谈起。

  相比起城市系统的垃圾处理能力来说,在农村,“垃圾围困”现象却是一个尴尬的存在。曾经的龙鹄村,也在这个行列当中。 2011年,罗朝运开始在村里探索垃圾清运的办法。4年时间的磨合、运行,到2015年底,“村民自治、市场运作”的模式被正式提了出来。通过公开竞标,由村民选出保洁承包人,负责村上的垃圾收集和转运。承包费则由村民每人每月缴纳一元钱建立村保洁资金库,不够的部分则由村集体经济补贴。

  对村民习惯的引导加上市场化、可持续的垃圾清运方式,这样的模式不仅彻底改变了龙鹄村的村容村貌,也在全省、甚至全国得到推广。如今,龙鹄村的村民每家每户都有三个分类垃圾桶,一个用来装可回收的垃圾,一个用来装不可回收的有害垃圾,还有一个用来装其他垃圾。

  找办法、定制度,从处理垃圾开始,一点点改变村庄的面貌。多年的“较劲”,让罗朝运有了一个“一元书记”的称呼,也让眼前的村庄变成了远近闻名的幸福美丽新村。去年,龙鹄村被评为了省级“四好村”。 再过两天,罗朝运就要出发到成都,参加省第十一次党代会了。

  除了履行一名党代表应尽的职责,罗朝运还给自己定下了“参会小目标”,那就是把龙鹄村处理农村垃圾的经验和做法传递到更多的人和更多的村落。

  《四川观察》编辑 陈彦希

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 孟琳 王伟     责任编辑:李歌晓
关键词阅读:党代表;一元书记;罗朝运

推荐新闻

热点新闻

共筑生态文明 共享绿色红利

绿色发展是一种理念,与我们每一个人息息相关。作为一名公民,我们应该从身边的小事做起[详细]

不想上班?把我的鳄鱼牵出来!

现年48岁的英格·阿恩特是一位经验丰富的野生动物摄影师。虽正值壮年,却已是动物摄影界...[详细]