千人蚕桑宴 桑树还能这样吃?

2017-04-07 11:50:32
    分享到:

  桑香酥鸭、桑柏炖甲鱼、桑叶拌牛肉……12道以桑蚕为主题的菜品热气腾腾地上桌了,香气扑鼻。近日,达州市达川区双庙镇举办的2017年千人蚕桑宴热闹开席,近千人品尝了独特的蚕桑菜肴味道,弘扬蚕桑文化,喜庆蚕业丰收。

 

  达川区农村各地历来都有吃坝坝宴的传统习俗,每年在蚕桑主产区双庙镇举办的“千人蚕桑宴”更是声名远播。眼下正值春暖花开,桑葚成熟的季节,新一届千人蚕桑宴开始了。 

  当游客们在欣赏文艺演出,感受乡土文化的时候,厨房里,由主办方专门聘请的专业大厨们正在紧张忙碌着。每一道菜都经过了大厨们的精细设计,充分展现蚕桑主题。

  厨师张伟说,我们利用桑树根部和叶子的药用价值,用桑根、桑叶,我们用来煨的一个甲鱼。甲鱼有一个滋阴补阳的功效,桑根利尿,桑叶抗癌,所以我们一起综合之后做出这道菜品。 

  蚕香酥鸭、蚕柏炖甲鱼、桑尖煨牛肉、桑叶蒸排骨……随着一道道极富特色的菜肴被摆上了桌,“千人蚕桑宴”开始了。活动现场,排成直线的席桌几乎一眼望不到头,人们品尝着鲜美的菜肴,推盏举杯,共同庆祝这幸福的时刻。

《四川观察》编辑 岳秋蓉

 

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 阳鸿 达州台     责任编辑:张峻骁

相关新闻

关键词阅读:

推荐新闻

热点新闻

市州委书记话发展

作为党代会精神贯彻落实到地方的“第一责任人”,各市州委书记如何在全省多点多极支撑发...[详细]

北城以北

《斯匹次卑尔根岛》系列展现的是世界上最北部的城镇。这里的极夜从11月持续到次年2月,...[详细]