【网络媒体走转改】眉山万利村:修好扶贫路群众早致富

2017-01-31 12:48:16
    分享到:

  眉山东坡区万胜镇的万利村的村民们,今年的春节过得比以往要热闹、火红。在过去的一年里,万利村的变化看得见,摸的着,道路畅了,路灯亮了,渠道通了,农田变了,房屋美了。新春期间,我们的记者走进了万利村,去感受当地百姓的新春的喜悦。

  “因为现在路打通了,对我们相当好的,不然还要背,你看肥料这些好恼火”, 眉山市东坡区万胜镇万利村村民高国祥兴奋地告诉记者,自从去年11月,村里的富民路和他家门口通往村口大道的道路硬化之后,自己的生活得到了极大的便利,在当地政府帮扶下,自己还顺利地脱贫了。就连他的儿媳妇也说以往娘家人来探亲,走的都是烂泥路。下雨天村民们鞋子上都是黄色的泥巴。而且村民们的果树林都种在山上,这些烂泥巴路车辆进出很不方便,现在把路修好了,大家种植、买卖水果就方便了。

  高国祥自豪地掀开了家门口的塑料帘子,向记者展示了他刚摘下来的十多吨橙子。记者看到,帘子背后摞着上百个装满了橙子的框子,从门口的走道到旁边一间四十多平米的房间铺满了金灿灿的橙子。高国祥说,这些都是打算年后卖,“我就估计过了年,管它是好多钱一斤,我都不在乎啊。为啥子?因为路打通了,对我们大有好处,车子可以进,载我们的果子,到时候我们挑出去好麻烦,好耽误时候,好多劳力”。

  又是新的一年了,高国祥告诉记者等橙子卖了钱,他就要去买一套生态肥料转换工具,把这橙子种得更好吃,“我的新年愿望就是感觉打了路我很高兴,我们走起很顺畅,春天打下谷子,估计我要有个好收成!对于就是各级干部,对我们的关心,我也觉得很高兴!”

  万利村支部书记曾铭锋告诉记者,在“第一书记”彭勇的帮助指导下,村子的脱贫攻坚工作得到了很大进步。目前,整个村子除6户在今年脱贫外,其余已全部退出贫困。

  建档立卡贫困户岳自福今年六十多岁了,家里有残疾的老母亲,自己去年又出了车祸,儿子也有一些智力问题,一家人住的是随时都有可能坍塌的危房。岳自福说:“这个房子原先是土打的房子,很快要倒的。收入,就没好大的收入。后来彭书记让我的房子搬迁”。就在上个月,岳自福搬进了90多平米的新房,记者来到了岳自福家中时,他正在屋子后边给果树修剪。提到能在春节前搬进宽敞明亮的新房,岳自福心里满是感恩,他说:“心情高兴噻,心情高兴!这个感谢党,感谢各级领导”。

  近年来,万利村大力进行基础设施建设,不仅把路修好了,还建设了4公里渠道,大大缓解了村民的生产用水困难,有效阻止了血吸虫的滋生和蔓延,保护了村民们的身体健康。而且,村里还在万洪路、万广路安装了34盏太阳能路灯,解决了早晚村民出行不方便、不安全的问题。万利村支部书记曾铭锋说,除了着力打造千亩梨园旅游观光型生态现代农业,万利村还要利用电商拓宽水果销售渠道。

  春节期间,万利村热闹非凡,村民们每天都有好玩、热闹的文娱活动参加,曾铭锋告诉记者:“我们初一猜谜语,搞大的活动,然后搞书法,还有敲钟、拔河,搞文化活动主要牵扯到环保、敬老、法律这方面的”。

  四川电视台新闻频率 邓婕报道

责任编辑:王默志
关键词阅读:网络媒体走转改;眉山;修路

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]