西南油气田气价优惠14家用户 扩展5.8亿方市场

2016-11-11 16:15:33
    分享到:

  记者今天从中国石油西南油气田公司获悉,中国石油西南油气田公司通过“淡季优惠气价”,让利14家天然气工业用户1.7亿元,为其赢得转型升级窗口期,自己扩大5.8亿立方米天然气销售量、增加销售收入8.6亿元。   

  “十二五”以来,中国石油西南油气田公司持续创新天然气勘探开发系列技术,在川中古老碳酸盐岩储层取得重大发现,大规模开发磨溪区块龙王庙组特大气藏、长宁—威远页岩气区块、川东北高含硫气田,去年12月25日产气5639万立方米,刷新日产量纪录。从这家公司目前的新井建设进度看,今冬明春最高日产能可超过6000万立方米。   

  在中国石油西南油气田公司大幅提高产能的同时,缅甸、中亚输气管道连通川渝供气管网,进一步扩大了保障四川盆地用气的能力;国内经济进入结构转型期,川渝地区天然气需求增长速度明显变缓。   

  今年春节过后,中国石油西南油气田公司组织专家学者,深入研究产业发展动态、川渝地区供给侧改革、用户产品的市场前景,结合国家价格政策、企业自身可持续发展的战略布局、用户生产计划和用气需求,秉承“产业政策要准,微观政策要活”,优选用户,实施“5月至10月淡季促销,量大价格从优”策略,支持其发展,也扩大天然气销量。   经过调研分析、友好协商,广安玖源化工、华能两江电厂等14家化工、LNG、发电用户,与中国石油西南油气田公司就“用量增加,价格优惠”达成一致意见,优惠幅度在3%以上。   在气价优惠的用户中,华能两江电厂直接获益最大。5至10月间,一个月的日均量超过100万立方米,实行“阶梯价”,以100万立方米部分的优惠价为标准,100至150万立方米部分、超过150万立方米部分的优惠幅度分别为标准的2倍、3倍。这家用户由此减少支出4360多万元,中国石油西南油气田公司增加天然气销量9600多万立方米。

  广安玖源化工是气价优惠后恢复生产的用户,直接节省原材料成本770万元。如今,这家用户的用气增量达2.96亿立方米,居14家用户之首。

  四川台记者 苏琳 通讯员 周泽山 报道

责任编辑:严珊
关键词阅读:石油;公司;供气

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]