火车北站东西两侧棚改项目顺利动迁

2016-10-30 13:50:24
    分享到:

  

  10月30日,火车北站扩能改造重点配套工程——火车北站东西两侧棚改项目附条件协议搬迁动员大会在人民北路西二巷11号成都铁路运输学校内顺利召开,标志着项目搬迁工作正式启动。该片区居民离实现安居梦又近了一步。

  北改核心 城北门户

  火车北站扩能改造及地方配套工程项目作为经国务院批准的重大交通建设项目,是国家“一带一路”战略规划中的重要节点,是四川省的重大交通基础建设工程,是成都铁路枢纽建设工程的核心项目,也是市、区两级政府确定的北改重点建设项目。火车北站东西两侧棚改项目位于成都火车北站站前广场两侧,西片区北至站西路,南至二环路,西至商贸大道,东至站北西一路。东片区北至铁路局站房及铁路线,南至二环路,西至站东南一路,东至北站东二路。涉及住户2230户,企业24家,占地约216亩,房屋总建筑面积约30万平方米。项目横跨未来改造完成之后的火车北站南广场两侧,属于传统意义上成都市“北大门”的关键区域。

  政府主导 群众主体

  火车北站东西两侧棚户区修建年代较早,城市形态老旧、基础设施落后,配套功能不齐,房屋老化和私搭乱建情况严重,消防和治安隐患突出,片区整体城市形态和功能亟待提升,群众要求改造意愿强烈。

  金牛区紧紧抓住全域北改转型发展机遇,充分利用火车北站扩能改造时机,在市委、市政府的坚强领导下,在市级相关部门的大力支持下,金牛区相关单位与片区居民成立的自主改造委员会一起,经过前期入户意愿调查、测绘等充分准备,共同推动了项目进展。

  项目按照“政府主导、群众主体”的原则,采取“发动群众共同参与,带领群众齐心参与,指导群众正确参与”的方式推动,前期自改委选举和房屋测绘等工作均得到了群众的普遍支持和认可,项目顺利进入搬迁动员阶段。

  该项目将采取附条件协议搬迁的工作方式实施,遵循3个100%的原则,即项目范围内被搬迁人100%同意实施改造;签约期内安置补偿协议签订率达到100%,则项目生效;项目启动后房屋腾退达到100%,则正式开始兑付补赔偿资金。

  综合枢纽 超级广场

  2016年10月28日,金牛区第七次党代会提出:大力实施“南改旧城”,加快城市有机更新,按照“综合枢纽超级广场、城市客厅商务中心、都市之窗中轴门户”的功能形象定位,在人北中央商务区着力推进火车北站、铁路局和木综厂、新华印刷厂三大片区二次开发,加快形成市级商务核心区,塑造城市中轴新标杆。作为金牛区第七次党代会召开后第一个启动的重大北改棚改民生项目,标志着城北片区城市有机更新工作又开启了新的历史篇章。

  火车北站综合枢纽扩能改造项目将通过重新梳理城际快速枢纽功能,打造西南地区特等火车站,在四川打造世界轨道交通之都、成都打造全国第五大铁路枢纽、实施“蓉欧+”互联互通、推进成德绵协同创新等重大项目中发挥举足轻重的作用。

  按照市委“157”总体发展思路,金牛区将坚持“综合枢纽、超级广场,城市客厅、商务中心,都市之窗、中轴门户”的功能形象定位,大力实施城建攻坚行动,加快推进火车北站、铁路局和木综厂、新华印刷厂三大片区二次开发,加快形成市级商务核心区,塑造城市中轴新标杆。其中,火车北站片区将通过重新梳理城际快速枢纽功能,加快推进火车北站扩能改造地方配套项目建设(144亩)、东西两侧棚户区改造(216亩),形成以火车北站枢纽广场为核心的五大立体广场群,打造西部领先、全国一流的“综合枢纽、超级广场”;结合成都铁路局片区(480亩)、新华印刷厂北片区(80亩)、木综厂片区(395亩)拆迁改造,规划打造中央公园式综合商务体,保留成铁运校和两片苏式院落,再现“铁半城”文化街院,打造“城市客厅、商务中心”;结合新华印刷厂南片区(127亩)、地矿局(90亩)和已形成的金牛万达广场,整体打造具有复合功能,集休闲、娱乐、购物、商务于一体的“都市之窗、中轴门户”。未来的成都北大门,将成为成都城市中轴线上最靓丽的一段城市风景和现代化国际化的商务商业核心区。

  四川台记者邓雅薪报道

责任编辑:朱筱枫
关键词阅读:火车北站;棚改;项目