沉寂近三年 刘惜君携新专辑重新出发

2016-01-11 09:33:07
    分享到:

  【新闻眼】

  距离上一张专辑《惜·君》的发行,已经过去了近三年的时间,在这期间,大家一直都在关心着刘惜君,她到底去了哪里?经历了什么?近日,刘惜君带着全新推出的专辑《当我身边空无一人》做客岷江音乐FM95.5,用她最擅长的音乐来作答。

  【详细阅读】

 

 

  遇人生最大危机 消失三年 

  毕业于星海音乐学院流行音乐系的刘惜君,因参加2009年“快乐女声”而走红。却没想到在几年前事业蒸蒸日上时,嗓子却出了毛病。为了治疗这突如其来的病症,刘惜君不得不暂缓手边所有的工作,而这一歇就是800多个日夜。

  在这患难关头,刘惜君所属的唱片公司亚神音乐一直在鼓励她不要放弃,作为唱片公司一定会力撑她走过人生这段非常时期,并相信她会重新回到录音室。功夫不负有心人,嗓子的问题终于被发现,经医生确诊,刘惜君得了“发声系统的植物神经紊乱症”,这是一种神经性的失控,无法靠吃药和手术根治。除了不断的发声练习与言语练习等物理治疗之外,还要从心里上面学习克服嗓子不舒服的恐惧。

  回忆着三年和疾病抗争的过程,刘惜君感觉恍如隔世,却也坦言:“正是因为生病的这种经历,才能让我变得更有自信,更加懂得如何去面对困难。”

  重新出发 勇敢挑战全新曲风 

  说到这一张全新推出的专辑《当我身边空无一人》,刘惜君坦言:“公司刚决定录这张唱片的时候,我就生病了,但公司都没有放弃我,他们一直等了我三年,我真的很感谢唱片公司。”而新专辑之所以取名为此,也和刘惜君这三年的经历相关:“治病的时候常常会觉得很孤独,很有‘身边空无一人’的感觉。”

  重新出发的刘惜君带着一种涅槃般的姿态,将沉淀了近三年的情绪释放。

  作为新专辑第一主打歌的《莫忘空城》,是刘惜君在签约亚神音乐后的开山之作,由香港著名制作人C.Y.Kong作曲、易家扬作词。整首歌曲风格空灵、乖张,这是刘惜君从未尝试过的风格,她说,其中歌词直指人心最深处的希望:“其实每个人心里都有一座空城,而那个空城也许就是你最初的梦想,很多人生活在现实中太久,可能会忘记你原本的初衷,这时候就要回到心中的空城,去想想最初的梦想。”

  除了全新曲风的尝试,在新专辑里,刘惜君还有高难度极限音域的挑战:“《来》这首歌真的难度很大,因为它跨了18个音域,几乎达到了歌剧的难度。”

  作为新专辑里的第二首主打歌,《来》诞生于音乐鬼才郭顶,这首拥有正能量的歌曲,也是希望给听歌的人带来勇气和鼓励:“来的意思是当困难和挫折来临,只要我们勇敢面对,努力向前,一切都会慢慢好起来的。”

  值得一提的是,在这张专辑中,刘惜君也延续了三年前最擅长的音乐题材——情歌。《后来我们会怎样》、《就算了吗》、《多傻》并称“失恋三部曲”,大概是了解过孤独的模样,在这三首情歌的演绎中,刘惜君也唱出了不同于以往的恋爱感觉。

  与前两张亲自“操刀”担任制作人的专辑不同,新专辑的制作人由郭顶担任,刘惜君说,在大病初愈后能和这么优秀的制作人合作,一方面能够让自己能更加专注的唱歌,另一方面也能在音乐制作方面“偷师学艺”。

  三年未见,刘惜君依旧如一缕清风,温婉淡定,却又更多了几分从容。她说,在经历过失声的痛苦之后,现在的她更享受歌声带来的美好,八百多个日日夜夜,让她唱给你听。

  熊猫新闻客户端记者 李昕玥报道

责任编辑:杨欢
关键词阅读:刘惜君;专辑;娱乐