添加插座、新增母婴设施 成渝高铁380D动车尽显人性化

2015-12-04 09:37:42
    分享到:

  【新闻眼】

  成渝高铁动态试运行试验目前正在有序推进,成渝高铁正式开通日子也越来越近。12月3日,在成都动车段,熊猫新闻客户端记者首次见到了承担成渝高铁运输任务的CRH380D型动车。

  【详细阅读】

  随着近年来成渝两地的交流日益增多,越来越多的重庆人选择来成都工作,也有不少成都人去往重庆寻找就业机会,工作日、休息日成渝两地交替跑,这样的“双城生活”越来越常见。

  对于这部分市民来说,本月底即将通车的成渝高铁无疑是他们的一大期待。虽然开通的具体时间暂时还没有确定,但承担成渝高铁运输任务的CRH380D动车却是早已停在了成都铁路局车辆段的车间。

  今天记者也是作为第一批体验者,登上了380D动车,亲眼目睹了她的“风采”。

  更高端:各项设施人性化尽显

  在现场可以看到,CRH380D型动车全长215.3米,全流线型的车头“霸气侧漏”。走进车内就能发现,第一节车厢是商务座、第二节车厢是一等座、之后的车厢为二等座,全车能够载客560人。

  据了解,380D的设计运营时速为350公里/小时,最高运营时速为380公里/小时,最高试验时速为420公里/小时,是目前国内最先进的动车车型,也是首次投入西南高铁运营。

  商务座的配置可以称得上“高大上”,甚至可以和飞机的头等舱媲美,10个座位都采用了红色的真皮座椅,还添加了不少高端配置,不仅有只能的座椅调节设备,还有单独的小书桌,小台灯,甚至没个座位还有一个单独的电视机。

  不仅商务舱更加高端,一、二等座的设施都明显更加人性化了。

  对于现在的手机族来说,走到哪里都想找个插头充电,原来的380A型动车最缺少的就是车内的充电设备,而380D型动车每个座位下都设置了充电插头,完全能满足大伙儿的需要。另外,二等座的脚踏全部被取消,前后座椅间的距离也明显宽敞了不少,及时前面的作为放低到最大限度,也不会对后座产生多大的影响。

  而最贴心的是,380D动车上还设置了残疾人卫生间和母婴室。在残疾人卫生间内,记者看到,坐便器旁边和靠近地面出都设置了应急按钮,一旦残疾人出现不适,可以按下按钮及时报警。在坐便器旁边,有专用放置婴儿的面板,方便孕妈妈们哺乳和换尿布。

  更安全:200位机械师保驾护航

  车辆机械师告诉记者,380D动车的安全性能得到了进一步的提升,和之前的车型相比,它最大的区别是采用的TCSM系统控制,相比以前故障导向的性能好了很多,遇到故障的时候不会出现明显的性能下降,这是380D最大的特点。

  同时, 380D动车的噪音控制也更加到位,整个车厢地板采用复合隔音降噪浮动地板结构,有效保证了车内的噪音要求。司机室前窗采用适应曲面的窗户玻璃,为了降低噪音采用了与车体外板平滑的固定车窗,在前窗正面玻璃上采用防雾用导电加热丝,由玻璃温度控制器来进行温度控制。前窗内侧覆了一层防飞溅膜,可以防止由于意外打碎前窗玻璃而对司机或乘客造成伤害,提高了整个列车的安全运行系数。

  对于成都铁路局而言,CRH380D动车组是新型动车组,为确保动车组安全上线运行,铁路部门专门组织30名动车检修技术骨干赴青岛庞巴迪CRH380D型动车组生产厂接受脱产培训,学习吸收厂方技术。同时,在成渝两地动车组检修人员中选拔210多名业务技术过硬的人员作为首批CRH380D机械师,并从210多名中再选拔出68名心理素质好、技术业务过硬、应变能力强的随车机械师上车开展乘务实作培训。

  熊猫新闻客户端记者 邓雅薪报道 李昕玥综合编辑

责任编辑:gaishilun
关键词阅读:成渝高铁;动车;人性化

推荐新闻

热点新闻

2017全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第..[详细]

仿佛都有外星人来过……

每件作品都讲述了摄影师的故事,有些事光明快乐的,有些则是黑暗[详细]