多国人士:习主席新年贺词充满人民情怀

2022-01-03 15:27:00
    来源: 央视新闻客户端
    分享到:

  新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二二年新年贺词,引发多国人士热议,认为贺词体现了习主席对中国人民的爱和关怀。

  墨西哥前驻华大使 李子文:习近平主席的新年贺词里首先最突出的印象就是,我感受到了习近平主席对中国人民的爱和关怀。而中国历史性地解决了绝对贫困问题,这是历史性的伟大成就,这是中国人民共同实现的伟大成就,非常值得庆祝。2021年是中国共产党成立100周年,回顾过去百年的发展历程,中国共产党正带领中国人民行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。我作为墨西哥人,看到了中国的惊人进步和发展,真的十分钦佩。

  欧盟智库专家 希腊籍学者 佐戈普洛斯:中国希望在创造全球繁荣与和平局面方面发挥积极作用,尤其是在新冠肺炎疫情在全球蔓延的情况下,中国的作用就更加重要。中国已经在实施(推动)“健康丝绸之路”建设的举措,其目标是帮助其他国家,比如非洲大陆的国家,中国不仅帮助他们防控疫情,更向他们提供了新冠疫苗,目标是帮助发展中国家的人民应对新冠肺炎疫情并控制住疫情蔓延。

  法国席勒研究所研究员 佩里莫尼:中国在很多方面都起到了示范和榜样作用。“一带一路”倡议提出以来,尤其是许多国家与中国签署了共建“一带一路”合作协议后,涉及基础设施建设、科学、技术等领域发展的合作,使得全球更加走向多极化的发展。此外,中国自身的发展也是模范,中国历史性地解决了绝对贫困问题。中国在科学技术领域也取得了发展,比如航天领域,我们看到了中国的火星探测任务,探月工程以及高铁技术等领域的发展。

  中国问题专家 中国改革友谊奖章获得者 罗伯特·库恩:习近平主席用了一个词,就是“追梦人”。这是一个很好的词汇,“追梦人”心中都有中国梦,体现出了积极、充满活力的民族,对未来充满希望,向上的精神。

  墨西哥国立自治大学国际关系中心研究员 伊格纳西奥:习近平主席发表的新年贺词,我认为非常值得讨论。第一方面肯定是习近平主席对中国人民福祉的良好祝愿,第二方面是中国为全球疫情防控所作的贡献。

  赞比亚民族团结党主席 希维·哈姆杜杜:中国选择的社会主义发展模式是行之有效的,我们对此表示尊敬和钦佩,同时我们能从中学到很多。

责任编辑:赵力