【海评面】多国外长齐发声:拒绝新冠溯源政治化

2021-07-29 14:06:00
    来源: 海外网
    分享到:

  一段时间以来,美西方一些人频繁炒作“新冠实验室泄漏论”,力图将疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化。然而,谎言即使重复千遍,也绝无可能变成真相,国际社会上反对病毒溯源政治化的声音日益壮大。

  近日,多国外长齐发声,明确拒绝新冠溯源政治化,与科学精神站在同一边。7月18日,埃及外长舒克里表示,中国在抗击疫情方面为世界树立了典范,埃方支持中方在病毒溯源问题上的立场。22日,葡萄牙国务部长兼外长席尔瓦说,葡方主张本着科学和专业的精神开展溯源研究,不支持任何将溯源和世卫组织政治化的行为。23日,马耳他外长巴尔托洛认为,病毒溯源应基于事实,不应把溯源政治化,团结抗疫不是可选项而是必选项。

  24日,巴基斯坦外长库雷希表示,巴方完全赞同中方在病毒溯源问题上的立场,认为推进溯源研究必须秉持科学态度。25日,芬兰外长哈维斯托表示,芬方完全理解中方在病毒溯源问题上的关切,主张溯源应当以科学的态度进行。27日,蒙古国外长巴特策策格说,溯源不应政治化,应当在全球共同推进溯源工作。

  多国政界也主动发声抗击“政治病毒”。南非外交部副总司长苏克拉尔日前接受媒体采访时表示,各国必须避免利用新冠病毒溯源来攫取廉价的政治得分,应该把关注点放在如何帮助新兴国家顺利推行疫苗接种计划上。15日,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫说,病毒溯源是科学问题,应该交给科学家研究,乌方反对将溯源政治化。26日,老挝外交部发表声明称,各国应全力推动疫苗和药物研发生产合作,避免将新冠病毒溯源问题政治化。全球溯源合作是一个复杂的科学问题,必须秉持客观、透明、包容及纯粹科学研究的精神。

  迄今,已有近60个国家致函世卫组织,认同第一阶段溯源研究成果,反对溯源政治化图谋。科学的问题必须向科学要答案,其余一切抹黑、谎言和政治操弄的渣滓,必将被尊重科学、捍卫正义的声音所涤荡。

  策划、审校/牛宁

  文案、翻译/任天择

  后期、运营/陆宁远

责任编辑:肖小波