熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

俄议员:美国污名中国言论站不住脚 中国经济恢复将带动全球经济复苏

2020-05-22 10:49:43
    来源: 央视新闻客户端
    分享到:

  21日,俄罗斯联邦委员会(议会上院)信息政策与媒体合作委员会主席普什科夫在俄新社举行线上发布会。他表示,近来美国肆意歪曲事实,指责中国。企图通过将疫情政治化,来抹黑中国的行径非常明显。普什科夫说,中国是新冠疫情的第一个受害者,不是病毒制造者。中国在这场疫情当中损失巨大。那些以病毒在中国暴发为由,要求中国赔偿的论调站不住脚。普什科夫强调,美国对中国绝大部分指责都是凭空编造,拿不出任何证据。他举例说,美国国务卿蓬佩奥在接受美国媒体采访的时候常常自相矛盾,先说病毒来自武汉实验室,后来又承认病毒来自自然界。此外,普什科夫注意到,美国的情报机构,美国盟国的情报机构至今都没有为蓬佩奥的言论提供任何证据支持。普什科夫说,美国目前面临的疫情失控完全是特朗普政府一手造成的。如果不是特朗普政府在疫情初期没有足够重视,错过抗疫时机,美国今天就不会有150多万人感染,更不会有近10万人死亡。

  谈到疫情对中国经济的影响。普什科夫说,中国经济体量大,韧性强。疫情对中国经济的影响只是暂时的。中国依靠有效的防控措施率先控制住疫情蔓延,这也为中国经济恢复赢得了时机。他指出,中国不仅是全球制造业的中心,也是全球的金融中心。疫情在全球蔓延,限制了中国产品的出口,但是中国雄厚的资金储备和广阔的市场,不仅可以保证中国快速走出疫情影响,甚至还有能力帮助世界上其他国家,带动全球经济的复苏。(总台记者 宋一平)

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:美国;疫情
俄议员:美国污名中国言论站不住脚 中国经济恢复将带动全球经济复苏
21日,俄罗斯联邦委员会(议会上院)信息政策与媒体合作委员会主席普什科夫在俄新社举行线上发布会。他表示,近来美国肆意歪曲事实,指责中国。企图通过将疫情政治化,来抹黑中国的行径非常明显。