熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

抵御外部压力 伊朗再抛“选项” 欧洲加紧斡旋

2019-07-10 09:23:31
    来源: 新华网
    分享到:

  伊朗官员8日说,伊朗方面正在讨论将浓缩铀丰度提升至20%甚至更高百分比的可能性,重新启动IR-2和IR-2M型离心机是所讨论的选项之一。

  法国、德国、俄罗斯和欧洲联盟就伊朗提升浓缩铀丰度的举动表达“关切”,呼吁伊朗撤回相应举措、继续履行伊朗核问题全面协议。

  【多选项】

  伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪8日确认,伊方所生产浓缩铀丰度已经突破伊核协议规定的3.67%上限,超过4.5%。

  卡迈勒万迪说,伊方正在讨论后续选项,包括重启离心机以及将浓缩铀丰度提升至20%甚至更高。

  “有20%和(丰度比20%)更高的选项,”伊朗国家电视台援引卡迈勒万迪的话报道,“重启IR-2和IR-2M型离心机是一个选项。”

  伊朗2015年7月与美国等六国签署伊核协议,换取联合国解除制裁。依据协议,伊朗可制备浓缩铀丰度的上限是3.67%,远低于武器级浓缩铀所需的90%。签署伊核协议前,伊朗铀浓缩丰度一度达到20%。这一丰度的浓缩铀可以驱动舰船。一些分析师解读,伊朗突破上限象征意义大于实际意义,旨在为对话协商留余地。

  路透社报道,伊方提及的选项颇为“模糊”,既没有说明将提升多少数量的浓缩铀至更高丰度,也没有给出打算重启的离心机台数,为自身留下转圜空间。

  依据伊核协议,伊朗只能利用少数几台较为先进的IR-2M型离心机从事研究。

  【紧斡旋】

  美国单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统哈桑·鲁哈尼今年5月宣布中止履行协议部分条款。伊朗政府7日声称每隔60天是一个时间节点,持续放弃伊核协议中的条款,除非欧洲拿出保护伊朗利益的具体方案。

  伊朗外交部发言人赛义德·阿巴斯·穆萨维8日告诉媒体记者,欧洲签署国将在60天后失去挽救协议的“最后机会”,伊方不会在这段时间过后给出更多“期限”。只是,他仍然对伊方与欧洲签署国继续磋商持开放态度,希望后者朝履行协议承诺的方向“迈进”。

  欧洲国家反对美国单方面退出协议,正在努力斡旋挽救协议。

  德国外交部一名发言人8日说,必须说服伊朗继续履行协议条款。“球无疑在伊方场地,”这名发言人说,“我们希望维护伊核协议。为此,各方必须坚持(履行协议条款)。”

  欧盟发言人马娅·科齐扬契奇同一天就伊朗突破浓缩铀丰度上限表达“极度关切”,呼吁伊方停止并撤回与伊核协议条款不符的举措。

  俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫8日告诉媒体记者,俄方先前已经警告,美国单方面退出伊核协议的做法将为全球安全带来“消极后果”,俄方呼吁各方经由外交途径化解危机。

  伊朗外交部发言人穆萨维当天确认,法国总统埃马纽埃尔·马克龙的特使将在今后几天再度到访德黑兰,就挽救伊核协议与伊方磋商。(闫洁)(新华社专特稿)

责任编辑:严珊
关键词阅读:伊朗

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

抵御外部压力 伊朗再抛“选项” 欧洲加紧斡旋
伊朗官员8日说,伊朗方面正在讨论将浓缩铀丰度提升至20%甚至更高百分比的可能性,重新启动IR-2和IR-2M型离心机是所讨论的选项之一。