熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

特朗普执政满一年 5大关键词回顾“总统初体验”

2018-01-20 11:05:40
    来源: 中国新闻网
    分享到:

  中新网1月20日电(李夏君) “从今天起,一切将是美国优先,美国第一!”2017年1月20日,特朗普在就职典礼上,以“美国优先”的口号开启了总统之路。今天,这位从竞选就备受舆论热议的“另类”总统,走马上任已满一年。

  颁布多国“旅行禁令”、退出《巴黎气候协定》、通过税改法案……“总统初体验”的这一年,特朗普每一步似乎都在打破常规、寻求“改变”,而一直不变的则是与他一路伴随的争议声。

  当地时间2017年12月6日,美国总统特朗普在华盛顿发表声明,美国政府承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美国驻特拉维夫大使馆搬迁至耶路撒冷。图为特朗普(左)与副总统彭斯(右)展示签名公告。

  【打破常规】

  从竞选开始,特朗普就给舆论留下“非常规”的形象标签。总统任上的他依然“不走寻常路”,在内政外交上做出一系列标大动作。

  2017年1月27日,刚上任一周的特朗普签署行政令,暂禁西亚北非7国公民入境,这一争议性命令的“余波”持续至今。

  在“旅行禁令”之后,特朗普还宣布开建“美墨边境墙”,推出万亿美元基建计划,废除“梦想生”,通过美国30年来最大规模税改法案,承认耶路撒冷为以色列首都,拒绝承认伊核协议,甚至还宣布美国宇航员将重返月球……

  一年来,被外界认为“琢磨不透”的特朗普,似乎一直在向外界证明“反常规”就是他的常规。

  美国广播公司(ABC)在评价这位美国总统时形容,特朗普已重新定义总统职位,“彻底重塑白宫及其运转方式”。特朗普无视并打破各种惯例,时常令人震惊,但他也正以自己的方式“搞定事情”。

  

  资料图:特朗普抵达爱丽舍宫。中新社记者 龙剑武 摄

  【“退群”】

  去年1月23日,就职仅3天,特朗普宣布美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。上任伊始就退出前任政府力推的TPP,特朗普的动作让外界措手不及。然而,“特朗普时代”的美国,“退群模式”才刚刚开始:

  2017年6月,特朗普宣布美国退出巴黎气候协定,并称这一协定是“糟糕交易”;

  10月,特朗普再次宣布退出联合国教科文组织,并将矛头指向会费缴纳问题;

  12月,美国国务院宣布,美国决定不再参与联合国主导的《移民问题全球契约》的制订进程,称其“损害美国主权”。

  《卫报》认为,一系列“退群”决定将取悦美国国内支持特朗普“美国优先”政策的选民,但无益于美国的国际地位。德国总理默克尔、法国总统马克龙也先后向特朗普喊话“美国总统应该肩负起责任”。

  

  当地时间2017年5月1日下午,美国首都华盛顿,抗议特朗普政策的示威人群。中新社记者 邓敏 摄

  【“假新闻”】

  今年1月17日,特朗普在社交媒体上发布了他选出的2017年度“假新闻奖”。《纽约时报》《华盛顿邮报》、《时代》杂志以及美国有线电视新闻网等多家美国主流媒体“榜上有名”。

  从上台前,特朗普就跟美国大部分主流媒体关系持续紧张,经常在其社交媒体甚至公开场合批评上述媒体制造“假新闻”。“Fake News”(假新闻)一词还成了柯林斯英语词典揭晓的2017年度热词。

  在抱怨指责“假新闻”的同时,特朗普不忘充分利用社交媒体“为自己代言”:美国媒体统计,去年一年间特朗普在社交媒体上发言多达2590条,平均每天7条。这其中提到“假新闻”、点名抨击美国媒体的推文总计近500条。这一年,特朗普的社交媒体截图,甚至成了美国媒体主要的新闻渠道。

  《纽约时报》评论称,特朗普彻底重塑了总统的角色,以“真人秀”的治国方式拉拢选民支持。 《经济学人》去年11月的一项调查显示,特朗普粉丝数量在过去一年内的增速达到225%。

  当地时间2017年3月2日,美国弗吉尼亚州纽波特纽斯,美国总统特朗普参观杰拉尔德·福特级核动力航空母舰的首舰“杰拉尔德·福特”号。

  【经济成绩单】

  “特朗普时代”第一年,美国的经济表现如何?

  2017年前三季度美国经济按年率计算分别增长1.2%、3.1%、3.2%,走出一波“低开高走”态势。这也是自2014年来美国经济首次连续两个季度增速超过3%。经济学家预计,2017全年美国经济增速将达2.5%左右,较2016年高出约1个百分点。

  2017年美国非农部门增加了210万个新工作岗位,同时失业率降至4.1%,创下了17年来最低水平,此外,2017年代表蓝筹股的道琼斯指数涨幅达25%,代表性更广的标普500指数涨幅也达19%。

  GDP、就业、股市都表现不俗,这些都归功于特朗普吗?有分析称,通常来说,上任第一年美国总统与经济走势的关系都不大,因为经济政策调整对经济的影响尚未显露。宏观政策调整要转化为企业投资、再转化为就业、消费,乃至经济增长需要很长一段时间,不可高估特朗普过去一年的推动作用。

  当地时间2017年2月18日,美国佛罗里达州墨尔本,特朗普在演讲过程中邀请观众席的一名支持者跳过防护栏到台上。

  【两极化】

  执政满一年,当特朗普为经济“成绩单”叫好的同时,其支持率却一路走低:盖洛普最新调查显示,特朗普就任以来,其平均支持率仅为39%;全球对特朗普任上美国领导力的认可率中值仅为30%。

  《时代》周刊称,人们对特朗普的评论呈两极化,“但可以肯定的是,特朗普已吸引了全球目光”。

  两极化的不仅仅是对特朗普的评价。移民之困、控枪之伤、种族之痛……美国舆论普遍认为,当今美国民众在政治倾向上更趋于两极化。

  “‘美国优先’正变为‘美国孤单’”,美国进步研究中心高级研究员哈丁•兰和迈克尔•富克斯撰文提醒目前美国政策可能导致的问题。“总统初体验”之后,未来三年,特朗普将会给美国带来什么,“特朗普时代”的美国又将给世界带来什么,注定都将是国际舆论的焦点话题。(完)

作者:龙剑武     责任编辑:贺敏
关键词阅读:特朗普;执政;关键词

推荐新闻

热点新闻

大学习 大调研 大讨论

学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全省开展“大学习...[详细]

迷人的液态墨水艺术

把墨水注入液体中,混合的瞬间会出现什么样的效果?这组有趣的主题是由40岁的摄影师Bria...[详细]

特朗普执政满一年 5大关键词回顾“总统初体验”
“从今天起,一切将是美国优先,美国第一!”2017年1月20日,特朗普在就职典礼上,以“美国优先”的口号开启了总统之路。今天,这位从竞选就备受舆论热议的“另类”总统,走马上任已满一年。