熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

韩朝回应“安倍谈话”:未达期望 道歉不坦诚

2015-08-17 10:42:36
    来源: 中国新闻网
    分享到:

  

  日本政府8月14日傍晚在临时内阁会议上通过了战后70周年首相安倍晋三的谈话。安倍此后在首相官邸举行记者会,正式发表了该份谈话。 中新社发 东友 摄

  中新网8月17日电 综合报道,日本首相安倍晋三14日就二战结束70周年发表的讲话引起朝韩方面反应。韩国总统朴槿惠在光复节仪式上敦促日本政府继承历届内阁历史观,尽快解决慰安妇问题。朝鲜方面则表示,安倍并未为战争罪行做出“坦诚的承认和道歉”。

  韩国总统朴槿惠15日出席在首尔世宗文化会馆举行的光复70周年中央庆祝仪式并致贺词。她就安倍谈话、韩日与韩朝关系发表看法,认为安倍的讲话并没有达到韩国的期望,其谈话有不少令人感到遗憾的部分。

  韩国媒体引述朴槿惠的话称,日本政府应该以一贯而具有诚意的行动,履行继承日本历届内阁历史观的承诺,重拾周边国家和国际社会的信任。

  不过朴槿惠表示,值得关注的是,“安倍谈话”向国际社会明确表明,历届内阁曾就日本的侵略和殖民统治给亚洲各国人民造成的巨大损失和痛苦,以及给慰安妇受害人造成的痛苦进行谢罪和反省,历届内阁的上述历史认识不会动摇。

  韩国认为,日本尚未完全弥补慰安妇所经历的痛苦,应提供进一步赔偿。朴槿惠称,历史真相无法掩盖,健在证人的证言能证明过去发生的事实,希望日本政府尽快合理解决日军慰安妇问题。

  韩国媒体认为,安倍在谢罪的言辞外加上了一层辩白的外衣,“对于在殖民时期遭受苦难的韩国人民来说,这不能视为真诚的道歉和忏悔。”

  安倍在14日的讲话中称:“日本让无辜民众遭受了无法衡量的伤害和苦难。”然而,朝鲜外交部的声明称,安倍的讲话并没有对过去“巨大的罪行和无可言状的破坏”做出“坦诚的承认和道歉”。

作者:东友     责任编辑:刘浪涛
关键词阅读:道歉;安倍谈话;韩国

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]