青平:多策并用稳定就业出实招

2021-03-18 13:36:00
    来源: 中青在线
    分享到:

  近日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,2021年城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右。

  去年,在极端困难的条件下,各级党委政府把保就业和稳就业放在首要位置,城镇新增就业1186万人,年末全国城镇调查失业率降到5.2%,成绩来之不易。但同时也要认识到,国内疫情防控仍有薄弱环节,经济恢复基础尚不牢固,居民消费仍受制约,投资增长后劲不足,中小微企业和个体工商户困难较多,稳就业压力较大。要完成今年的就业目标任务,需要直面问题和挑战,尽心竭力改进工作,才能不辜负人民期待。

  落实就业优先政策。首先继续加大政策支持力度,对不裁员少裁员的企业,继续给予必要的财税、金融等政策支持;继续降低失业和工伤保险费率,扩大失业保险返还等阶段性稳岗政策惠及范围,延长以工代训政策实施期限。其次在就业渠道上开拓创新,通过拓宽市场化就业渠道、推动降低就业门槛、支持和规范发展新就业形态、对灵活就业人员给予社保补贴,出台精准有效促进再就业措施、做好重点群体就业工作、拓宽职业技能培训资金使用范围等举措,提升就业服务质量工程,为群众创造更多公平就业机会。

  全力保障市场主体。保市场主体,就是保就业,就是保民生。要发挥财政金融的杠杆作用,加大政策支持力度,重点加大对保就业保民生保市场主体的支持;建立常态化财政资金直达机制并扩大范围,为市县基层惠企利民提供更加及时有力的财力支持;各级政府都要节用为民、坚持过紧日子,确保基本民生支出只增不减,助力市场主体青山常在、生机盎然。政府工作报告提出,今年将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元等举措,目的就是要确保市场主体应享尽享,让市场主体更加充满生机活力,让就业蓄水池更加充盈。

  激发实体经济活力。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,当务之急是依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。只有把实体经济的动力活力激发出来,才能更好地构建新发展格局,更好带动和促进就业。要注重科技创新,通过机制体制改革,激发企业的自我创新能力。同时,要着力优化和稳定产业链供应链,增强产业链供应链自主可控能力,实施好产业基础再造工程,发挥大企业引领支撑和中小微企业协作配套作用。

作者:张继     责任编辑:李昕玥