伟大抗疫精神的生动呈现

2020-09-20 12:35:46
    来源: 求是网 
    分享到:

  人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。

  斗争越是艰险,精神就越显伟大。面对突如其来的严重疫情,中国人民风雨同舟、众志成城,不仅构筑起疫情防控的坚固防线,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举,也铸就了伟大抗疫精神。

  “在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记精辟概括并深入阐释了伟大抗疫精神。

  习近平总书记对伟大抗疫精神的概括与阐释,深刻阐明了我们党团结带领全国各族人民进行这场惊心动魄抗疫大战的精神实质,深刻揭示了全国抗疫斗争取得重大战略成果的力量源泉。

  生命至上

  为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!

  全国确诊患者人均医疗费用约2.3万元,重症患者人均治疗费用超过15万元,一些危重症患者的治疗费用达几十万甚至上百万元,全部由国家承担。为满足救治需要,想尽一切办法筹措昂贵而稀缺的ECMO,能买尽买,能调尽调……

  从出生30个小时的婴儿到108岁的老人,不遗漏每一个感染者,不放弃每一位病患。在战“疫”主战场湖北,3000余位80岁以上、7位百岁以上新冠肺炎患者成功治愈,多位重症老年患者被从死亡线上救回。

  生命至上!这是中国共产党执政为民理念的最好诠释!这是中华文明人命关天的道德观念的最好体现!这也是中国人民敬仰生命的人文精神的最好印证!

  舍生忘死

  危急时刻,又见遍地英雄。各条战线的抗疫勇士临危不惧、视死如归,困难面前豁得出、关键时刻冲得上,以生命赴使命,用大爱护众生。

  重症病房是最危险的地方,气管插管是风险最高的操作,插管瞬间,含有大量病毒的飞沫喷射而出,医生近距离直面患者呼吸道,被病毒感染的危险程度无以复加。

  2月1日,支援武汉疫情防控的东南大学附属中大医院重症医学科副主任医师、共产党员潘纯接到上级指令,配合救治一名重症患者。此时,病人危在旦夕,必须马上进行气管插管。“我上!”潘纯毫不犹豫地“抢”过这项操作。由于情况紧急,在来不及周全防护的情况下,他来到病床边给病人插上管子,使危急情况得到缓解。

  中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!

  举国同心

  面对生死考验,长城内外、大江南北,全国人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,绘就了团结就是力量的时代画卷!

  2月2日,武汉火神山医院举行交付仪式。火神山医院从1月23日宣布筹建,到2日完工整整10天。10天时间,一座总建筑面积3.39万平方米,可容纳1000张床位的传染病专科医院正式落成。

  从建设决定的正式宣布,到设计师们一遍遍修改图纸、优化设计方案;从一夜之间从四面八方集结数百台挖掘机、数千名建设工人,到顶着严寒夜以继日地干个不停……时间紧、任务重、难度大。

  我们不仅有火神山,还有雷神山,还有一座座“方舱”。从2月3日开始,中央指导组从全国调集22支国家紧急医学救援队,将武汉市体育场馆、会展中心等改造为“方舱医院”。5日下午到晚上,3家方舱医院陆续交付使用。3家医院、4000个床位,用时不到2天!

  疫情发生以来,全国人民心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,“天使白”、“橄榄绿”、“守护蓝”、“志愿红”迅速集结,“我是党员我先上”、“疫情不退我不退”,誓言铿锵,丹心闪耀,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。

  尊重科学

  面对前所未知的新型传染性疾病,我们秉持科学精神、科学态度,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理各方面全过程。

  1月18日晚,一支汇聚了中国呼吸病学、流行病学、重症医学、微生物学、疾病预防控制等相关学科6位院士的高级别专家组赶至武汉,84岁的钟南山任组长。专家组临危受命,开展实地考察,为中央提出决策参考。专家组调研的结论是:新冠病毒有人传人现象。1月22日,习近平总书记作出重要指示,要求立即对湖北省、武汉市人员流动和对外通道实行严格封闭的交通管控。

  对科学精神的尊崇和弘扬,为战胜疫情提供了强大科技支撑!

  命运与共

  疫情袭来,环球同此凉热;战胜疫情,人心同此冷暖。

  3月14日晚18时许,意大利罗马的一个居民区,一栋住宅楼楼顶,一位意大利老人举起麦克风说:“虽然我不知道这里有没有中国邻居,但我想由衷感谢这个国家,这个民族。”随即,他播放起《义勇军进行曲》,并高喊“感谢中国”,周围居民纷纷鼓掌致意。随着新冠肺炎疫情在意大利蔓延,中国伸出援助之手。3月12日晚,中国援意专家组以及31吨医疗物资抵达罗马。3月13日,由浙江省筹措的26.4吨防疫物资运抵意大利北方城市都灵……

  抗疫斗争伟大实践再次证明,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。

  中国人民和中华民族铸就的伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵,筑起了中华民族伟大复兴征程上新的精神丰碑,成为中华民族最可宝贵的精神财富。

作者:周昭成 曾嘉雯     责任编辑:严珊