熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

全国花样滑冰锦标赛名将复出 双人滑“人全到”

2018-12-30 11:09:10
    来源: 北京日报
    分享到:

  “这次比赛,双人滑所有运动员都到齐了。”作为中国花样滑冰队总教练,赵宏博笑着说。在昨天进行的全国花样滑冰锦标赛双人滑短节目比赛中,久未露面的名将隋文静/韩聪、于小雨/张昊上演了复出“首秀”。一直以来,中国双人滑在国际上都具备较强整体实力。本赛季,“独苗”彭程/金杨也不负众望,在总决赛中夺银。“路虽然不好走,但我们的目标不会变。”展望北京冬奥会,赵宏博斩钉截铁地说:“双人滑一定还是中国花滑的一杆大旗。”

  隋/韩:全力以赴备战世锦赛

  平昌冬奥会失金后,隋文静和韩聪便开启了“养伤模式”,不仅缺席了3月的世锦赛,还退出了新赛季大奖赛的争夺。本次全锦赛,两人祭出了全新编排的短节目,以78.27分力压彭程/金杨获第一。

  不过,由于恢复系统训练只有两周,两人将不参加自由滑比赛。即便这套短节目,也还未达到最高水准。“抛跳、托举、单跳、捻转……都存在一些小问题。还有的动作没用上,毕竟时间太短了。”隋文静说,多数组合的节目已经磨合了近半年,滑过不下50遍,“我俩这套才滑了6遍,两周前还很零散呢。不过这也说明还有很大提升空间。”

  正因为时间仓促,两人此次参赛只是为了感受比赛氛围,尽可能地展现训练成果。为了赶进度,两人近两周展开了“魔鬼式”强化训练,每天都练得非常辛苦,好不容易挨到周末休息,却浑身疼得不想动。“没想到反响还蛮好的。”韩聪颇感欣慰。隋文静也说,看到裁判和冰迷对新节目十分认可,自己特别开心。

  而本次比赛也宣告了隋文静/韩聪的正式回归,接下来,两人将携两套新节目参加本赛季剩余的两项重要国际赛事——四大洲锦标赛和世锦赛。至于北京冬奥会,两人的目标只有一个。“就是……‘那个’目标。”韩聪狡黠一笑。旁边的隋文静一边点头,一边比划出了胜利的手势。

  于/张:下赛季展现完美状态

  于小雨和张昊则在上赛季世锦赛后选择了休息,新赛季,他们没有出现在国家队名单中。休整期间,两人各自以不同方式放松、充电,张昊还在北京体育大学读了研究生。“我是以大学生身份参赛的。”说到这,他开起了玩笑。

  本次比赛,两人报名了不计名次的测试组,并且也放弃了自由滑。据介绍,两人的新节目刚刚完成编排,短节目只练了3个多星期,细节尚未打磨,自由滑还没来得及练。“所以先放弃了这个赛季的国际比赛,希望以完美的状态迎接2019至2020赛季。”张昊说。于小雨也说,新节目效果非常棒,两人也很喜欢,“如果不能以一个比较完美的状态展现给观众,就太可惜了。”

  所以,此番呈现的短节目,只能算是“露一小手”。整套表演完成度不可谓不高,惟一瑕疵是在一次抛跳中,由于张昊脚下一绊出现失误,导致于小雨落地时摔倒了。“可能是好久没比赛,太兴奋了,脚下有点飘。”张昊赛后有些遗憾,“要不还真是完成得不错呢。”

  尽管已经34岁,但张昊仍希望第六次登上冬奥会赛场,若能如愿,他将成为冬奥花滑历史“第一人”。而作为北京队选手,两人也希望2022年能在主场为国争光。“平昌冬奥会留下了些许遗憾,希望2022年能以最好的精神面貌和竞技状态迎接‘家门口’的冬奥会。”于小雨说。

作者:王笑笑     责任编辑:朱 江
关键词阅读:冬奥会;隋文静;张昊;花滑

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

全国花样滑冰锦标赛名将复出 双人滑“人全到”
“这次比赛,双人滑所有运动员都到齐了。”作为中国花样滑冰队总教练,赵宏博笑着说。在昨天进行的全国花样滑冰锦标赛双人滑短节目比赛中平昌冬奥会失金后,隋文静和韩聪便开启了“养伤模式”,不仅缺席了3月的世锦赛,还退出了新赛季大奖赛的争夺。本次全锦赛,两人祭出了全新编排的短节目,以78.27分力压彭程/金杨获第一。