熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

五连败怎么办?球员/主帅/投资人问诊四川男篮

2017-11-10 10:56:19
    来源: 成都商报
    分享到:

  前晚主场先赢后输,104比115不敌上海队,这是四川品胜男篮本赛季遭遇的第五场失利,开赛以来无一胜绩……

  四川男篮到底怎么了?毕竟在此前的两个赛季,他们都杀进了季后赛,还拿到过总冠军。究竟是什么样的原因,导致了目前的困局?面对种种问题,他们准备用什么方法去解决?对于接下来的比赛,他们又有怎样的打算?成都商报记者采访了四川品胜男篮主帅、球员以及投资人,听取了他们的看法,以及对得失的总结。

  就在昨天(9日),四川金强俱乐部正式引入前伊朗国家队总教练,曾执教CBA天津队的外教莱克·特罗曼。据成都商报记者了解,莱克·特罗曼并非接替主教练杨学增的位置,而是将担任球队的防守和技战术教练,俱乐部相关负责人表示:“聘请他的主要目的是为了改善目前球队在防守上所面临的困难。同时在进攻上给予主教练杨学增以帮助。”成都商报记者 何鹏楠 摄影记者 张士博

  赛程不利,上赛季前六挨个碰

  四川队本赛季开局的表现,酷似三年前那个混乱的赛季,除了连败的场次外,还有屡屡最后一节崩盘的情况。作为球队功勋教练,杨学增现在帅位稳固,但身上的压力也还是巨大的。输给上海队后,在球馆内的走廊上碰到相熟的记者时,杨学增无奈地摊摊手:“赛程、伤病、状态……样样都不利。”

  杨学增的抱怨不是没有道理的,从赛程看,四川队前六轮中有四个客场,除广州队外,其余五队均是上赛季联赛前六名(四川队名列第七)的队伍,而即使是广州队,本赛季拥有三外援的他们实力强劲,目前三胜两负名列第十,跟第六的新疆队同分。杨学增说:“前八场比赛,我们就要跟上赛季前六名的队伍全部碰面。虽然说要取得好成绩就不能惧怕任何对手,但这样的赛程,对于我们来说是很不利的。”

  对于这一客观问题,杨学增认为不可能有什么一针见血的解决办法,不过他提到了这是四川队面临的困难,但也可能是机遇,“这些比赛,我们尽可能多给年轻人上场机会,让他们得到锻炼,促进成长。随着比赛的进行,球队磨合的完成,面对实力更接近的对手时,获胜的机会就更大。”

  伤病成堆,三大主力有伤在身

  目前四川队在内线存在的问题众所周知,本来准备了种种补救手段,却总是被意外打断,尤其是伤病突袭。富兰克林前几场表现不是很好,跟球迷的期待有差距,但球队队医告诉成都商报记者,富兰克林联赛第一场就拉伤了小腿,每天训练前都要做很长时间的康复治疗。

  前几场比赛场均能拿到10分的小将左朕年,也是带伤坚持,“小左本来攒着劲这个赛季要爆发,结果全运会预赛、青年联赛、全运会3X3比赛……联赛开始前一个月,疲劳性骨折了。虽然赶在联赛开始前伤愈归队,但竞技状态包括体能都距最佳状况还差很远,我看到有球迷说小左不敢拼,能扣篮时也是上篮,他膝盖里还有碎骨头呢。”跟上海队这场比赛,绝对核心刘炜被雪藏,杨学增说:“刘炜上一场打广东队时拉伤了,前一天训练时又拉了一下,没法坚持了。”

  富兰克林和左朕年的伤病情况,并未严重到不能上场,但表现肯定会因此大打折扣。而刘炜的具体缺阵时间,目前还不能确定。三名主力受困于伤病,这对球队来说肯定是坏事。据队医透露,目前球队正在积极给他们进行治疗,“我们与体育医院和成都体院附属医院的专家保持密切联系,随时会就相关情况请他们进行会诊。”

  哈达迪是身体问题,不是态度问题

  四川队前五场比赛连败,还有一个重要的原因,就是球队的绝对核心哈达迪状态不佳。这些年关注CBA的球迷都应该有所了解,顶着“亚洲第一中锋”头衔的哈达迪,有着CBA第一流的护筐和策应能力,同时也有极强的得分能力。此前两个赛季,四川队一次总冠军,一次季后赛,哈达迪都发挥了巨大作用,场均都能砍下20+10+5的全能数据。

  然而本赛季开赛至今,哈达迪表现令人失望,场均只拿到12.4分。不少球迷认为哈达迪是在“开小差”,是态度问题。小将左朕年说:“他在场上都很积极,是真的想打好。”据了解,在休赛期,哈达迪先是参加了伊朗国内联赛,接下来又跟随伊朗队打了亚洲杯。赛后,非常疲劳的哈达迪才跟家人一起休假,或许是因为母亲做的饭太好吃,哈达迪回到中国时,体重增加了十多斤。

  “他现在的问题,就是体能不行,长胖了,他也很着急啊,但这个也只有一步一步来。回到中国后,他训练也比较刻苦,体重也逐渐减下来了,你看这几场比赛,他的表现还是越来越好的。”主教练杨学增的评价非常中肯,而哈达迪对自己也还是有信心:“我现在可能只发挥了不到7成水平,还好前九轮结束后,有一个10多天的休战期,我会抓紧时间恢复,最迟在联赛第二阶段,你们会看到一个不一样的我。”

  收获:本土小将逐渐挑起大梁

  那么,对于四川队来说,这个赛季是否就注定就此沉沦?答案显然是否定的。在俱乐部投资人周仕强看来,尽管开局不利,但四川队也不是没有收获,本土年轻球员左朕年和黄荣奇的迅速成长,就让所有人眼前一亮,“我们球队本赛季的主导思想,就是培养本土年轻球员,现在成绩是不好,但从培养球员的角度来看,我觉得是比较成功的。任何的年轻化都不可能一蹴而就,需要交学费,但我觉得这个学费,我们交得值。”

  本赛季,周仕强力主球队“本土化、年轻化”,多达6名本土新人进入一队,包括左朕年、黄荣奇,以及王政博等小将都获得了足够的出场时间。左朕年交出场均10分4篮板的数据,18岁的黄荣奇,在与上海队比赛中砍下19分。诚然,年轻人们存在着经验不足、容易失误等问题,但任何成长都会伴随着阵痛,这个阵痛来得越早,反而意味着有更多的时间去解决它。周仕强曾表态,三年内完成球员的“本土化”,他私下更是说,下赛季就要让球队以四川球员为主。很多球迷都希望早点看到这一天,即使这个赛季交点“学费”。

责任编辑:张洋
关键词阅读:四川男篮

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

五连败怎么办?球员/主帅/投资人问诊四川男篮
四川队本赛季开局的表现,酷似三年前那个混乱的赛季,除了连败的场次外,还有屡屡最后一节崩盘的情况。