熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

"动起来"成五年间新时尚 精气神折射国人自信心

2017-10-17 14:19:15
    来源: 中国新闻网
    分享到:

  中新网北京10月17日电 题:“动起来”成五年间新时尚 精气神折射国人自信心

  作者 王禹 卢岩

  “天涯海角”三亚的热风中,广场舞者舞动着矫健的身姿;“中国冷极”根河的酷寒下,马拉松跑友擦去鬓间渗出的汗水。无论大江南北、长城内外,五年间,“动起来”成为中国人的新时尚。在越来越多走出家门、投身体育运动的身影背后可以看到,中国人的精神面貌正在悄然发生着改变。

  “体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来”,“让体育为社会提供强大正能量”。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,亲自谋划推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略……人们身上洋溢着生机勃勃的“精气神”,正是这五年社会发展进步的有力注脚。

资料图:2017北京马拉松吸引了来自33个国家和地区的3万名参赛者同场竞技。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄

  资料图:2017北京马拉松吸引了来自33个国家和地区的3万名参赛者同场竞技。中新社记者 盛佳鹏 摄

  “生活中不可缺少的一部分”

  ——健身热潮席卷神州

  “我第一次‘跑马’是在2012年,这五年,我跑完了30多场马拉松。”在北京跑步圈小有名气的马超告诉中新网记者。参与跑步之初,他只是出于强身健体的目的,但如今跑步已经成为马超生活中不可缺少的一部分。“这项运动让我感觉放松,缓解了生活压力。”

  对跑步的热爱甚至影响了马超的人生轨迹,他现在正从事着一份与马拉松赛事有关的工作,虽然颇为辛苦但也乐此不疲。他说,这项爱好对自己有着深层次的改变,“跑步让我懂得坚持,信念也更加坚定。只要想去做,并奔着目标努力,没有不可能。”

  马拉松不仅仅改变了无数个马超们的生活,更打造出中国体育另一个增长点。

  五年间马拉松运动的蓬勃发展,形成了蔚为壮观的热潮。数据显示,目前全国常年参与跑步的总人数超过1000万人。仅2016年,中国田协注册的马拉松及相关运动赛事达到了328场,是2011年22场赛事的近15倍,280万的参赛人次则是2011年的7倍。据不完全统计,仅今年9月23、24日两天,国内共举办了至少33场大小跑步赛事。

资料图:2016年11月,5万余名参与者在北京、上海、成都等14个城市同跳一支广场舞,一起挑战最大规模排舞(多场地)吉尼斯世界纪录。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 赵隽 摄

  资料图:2016年11月,5万余名参与者在北京、上海、成都等14个城市同跳一支广场舞,一起挑战最大规模排舞(多场地)吉尼斯世界纪录。中新社记者 赵隽 摄

  让山东淄博的李秀爱老人退休生活焕发新生机的,则是火遍整个华人圈的广场舞。四年前在朋友们带动下,李奶奶与广场舞结缘,从此便一发不可收拾。“原本退休后家里、菜市场、孙子学校三点一线的生活轨迹,因为广场舞变得更加充实。”

  广场舞带给李秀爱的变化远不止如此。已经成为舞团核心人物的她,只要天气允许,都会在晚上七点准时出现在广场。相比从前,李秀