熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

保安心脏骤停 女医生跪地施救 网友:你飞奔的样子真美!

2020-04-17 15:23:02
    来源: 北京日报
    分享到:

  小区保安巡逻时突然仰面摔倒

  抽搐不止

  千钧一发之际

  一个身影向他跑来

  跪在地上,徒手按压

  保安逐渐苏醒……

  近日,一段“北京小区保安心脏骤停 女医生跪地抢救”的视频

  感动不少网友↓↓↓

  视频中,施救人名叫朱灏宇

  是吉林大学中日联谊医院

  质量管理部的医生

  目前正在协和医学院攻读博士后

  保安忽然晕倒

  女医生迅速赶来跪地施救

  4月3日18时,跑步归来的朱灏宇正在车内整理衣服,突然发现前方有人倒在地上,不停抽搐。意识到情况不对,朱灏宇连忙跑过去。

  看到小区保安倒地,朱灏宇用手托住对方的头和颈部,轻轻将他的身体放平,并喊周围的人帮忙拨打急救电话。

  “当时他口唇、面部紫绀,很明显是缺氧状态。”此时,这名保安已经失去意识,自主呼吸、颈动脉搏动也消失了。

  朱灏宇立即跪在地上为他做胸外按压,并在按压间隙为其清理口腔异物。“把他的口罩摘掉后,我发现他嘴里有很多血,应该是他抽搐时咬了自己的舌头。”

  经过2分钟的急救措施,保安的手动了一下,呼吸和脉搏也渐渐恢复。“看见他动的那一刻,我真的哭了,我把他从死神手里抢过来了。”

  朱灏宇要来一把小刷子,撑开保安的嘴部,以免他再咬伤舌头,并让他保持侧卧,为他服下路人提供的速效救心丸。

  约10分钟后,救护车赶到,此时这名保安的生命体征已趋于平稳。朱灏宇又向工作人员要来了一个口罩给他戴上,向急救人员告知具体情况后才离开。

  这场惊险救援被小区的监控视频记录了下来。不少网友为之动容:“你飞奔的样子真美!”

  记者对朱灏宇进行了采访,她向记者讲述了当时的情况,并坦言:“无论经历多少次,无论下一次经历什么,我都不会后悔自己的选择,都会义无反顾地第一时间冲过去。”

  保安已康复出院

  据了解,这名保安已于上周康复出院。出院后,他特意买了鲜花和水果找到朱灏宇道谢。

  “疫情期间一些基层工作者工作压力较大,长时间佩戴口罩也容易呼吸不畅。建议大家平时注意保持规律作息,适当运动,不要熬夜,久坐后站起来记得慢一点。”朱灏宇叮嘱说。

  这不是朱灏宇第一次救人

  朱灏宇从医已有6年多了。去年,她还曾在飞机上救助过一位晕机的老年人。“作为一名医务工作者,不管遇到什么样的情况,第一时间就是要去救人,能为病人多争取一秒是一秒。”

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:医生;救治

推荐新闻

热点新闻

支援湖北医生日记

1月25日起,四川组建多支医疗队前往武汉,援助湖北抗击新型肺炎疫情。[详细]

保安心脏骤停 女医生跪地施救 网友:你飞奔的样子真美!
小区保安巡逻时突然仰面摔倒,抽搐不止。千钧一发之际,一个身影向他跑来,跪在地上,徒手按压,保安逐渐苏醒……