熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

2019主播职业报告:8成用户付费 1/4主播月入过万

2020-01-10 10:18:54
    来源: 成都商报
    分享到:

  聊天、唱歌、舞蹈、美食、美妆、电竞……近年来,各种类型的网络直播进入大众视野,手机、电脑屏幕另一端观众的数字转账打赏和平台分成构成主播们的收入。

  从数据来看,这种收入十分可观。1月8日,移动社交平台陌陌发布了《2019主播职业报告》(以下简称《报告》),通过对近万名移动网络用户、主播的抽样调查发现:33.6%的95后每天看直播超2小时;近8成用户会为直播付费,24.1%的职业主播月收入过万;11.8%的95后主播为父母买房。

  直播付费

  男性比女性更爱“打赏”

  主播收入与直播用户在观看直播时的付费习惯、付费金额有着密切关系。调查数据显示,79.4%的用户每个月会在直播中进行付费,占比接近8成。其中每月付费超过500元的用户占比为28.4%,每月付费超过1000元的用户占比为19.8%。男性比女性更爱在直播中付费,每月直播付费1000元以上的男性占比为22.8%,女性仅为7.6%。

  用户年纪越轻,在直播中付费习惯越成熟,付费金额也越高。调查显示,82.2%的95后在直播中每月都进行付费,95后中29.6%月均打赏超500元,21.6%月均打赏1000元以上。经济越发达的沿海省市用户,越爱在直播中付费,全国范围内在直播中月消费1000元以上的TOP10地区为:福建、上海、广东、浙江、北京、江西、江苏、四川、内蒙古、安徽。

  《报告》显示,职业主播中收入过万的占比为24.1%,较2018年略有提升,女性职业主播收入过万的占比略高于男性职业主播。

  学历越高

  主播职业稳定性越强

  根据抽样调查数据,年纪越轻、学历越高的主播,高收入占比越高。12.6%的90后主播月收入过万,15.5%的95后主播月收入过万。

  在月收入过万的主播中,高学历占比较高。大专学历占10%,本科学历占18.1%,硕士以上学历占25.4%,其中16.9%的硕士及以上学历主播收入在5万元以上。在高收入主播地理区域分布上,南方省市的占比较高。月收入万元占比最高的TOP10省市为:湖南、福建、湖北、浙江、贵州、山东、云南、安徽、辽宁、北京。

  由于学历越高的主播收入越高,所以高学历主播的职业稳定性也就越强。本科学历主播直播两年以上的占比为22.8%,硕士以上学历主播直播两年以上的占比为31%,均远高于平均水平。

  门槛虽低

  成为赚钱主播并不易

  当然,成为一名赚钱的主播并不是一件容易的事情。

  一位拥有一年直播经验的网络主播告诉成都商报-红星新闻记者,直播想要有好“钱途”,一是要有自己的风格,并且适合平台的风格;二是要有耐心,三天打鱼两天晒网,这种心态是绝对赚不到钱的;第三是最好与公会签约,有专业的运营团队进行点对点包装培养,主播人气才能迅速上涨。

  直播平台从来都不缺刷礼物的“土豪”,这个行业的热度从来都没有减少,这个圈子每天都有无数新主播涌入。但是,为什么有的主播可以赚到钱,有的主播却赚不到钱?

  对此,该主播认为,身为一名业余的游戏主播,尽管技术同样一流,但自己的直播时间常常不确定,因此并没有拥有固定的粉丝群,自然也没有强大的公会支持。和每天七八个小时固定时间、不间断直播的职业主播相比,尽显劣势,以失败告终在所难免。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:主播;收入

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

2019主播职业报告:8成用户付费 1/4主播月入过万
近年来,各种类型的网络直播进入大众视野,手机、电脑屏幕另一端观众的数字转账打赏和平台分成构成主播们的收入。