熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

常用降糖药成减肥"神药"?医生:用于减肥不靠谱

2019-10-18 10:08:04
    来源: 成都商报
    分享到:

  成都商报-红星新闻记者 王拓 胡挺 实习生 李欢

  二甲双胍,一种常用的、价格低廉的口服降血糖药物。近几年来,不断有声音传出,称其在减肥和抗衰老方面有不俗的疗效。

  网上吹的:

  多重疗效?走上神坛

  在知乎上,关于“二甲双胍可以用来减肥吗?”的问题被浏览了11万次,一位自称医生的网友发帖说自己和同事都在吃,一个月瘦了3、4斤,停药了也没有反弹,效果特别明显。

  微博中,一位拥有几百万粉丝的科普自媒体发博称最近读到一篇“Nature”的文章,称一些药物没准可以逆转人体的衰老生物钟,这些药物中包括了二甲双胍。评论区哗然,“我有朋友,医生,985大学医学博士,几个月前看了这新闻真的开始吃二甲双胍”,“我有个医生朋友,最近就在用自己做小白鼠,每天一颗二甲双胍”,“又是神奇的二甲双胍”。

  在百度贴吧,有自称是某三甲医院的护士在写“二甲双胍减肥日记”,7月5日、7月6日、7月7日……每天不间断地更新,对于二甲双胍导致的副作用她也详细记录。评论区中,有网友全部看完之后直呼励志,也想试试;有自称甲亢患者的网友看后,也开始考虑更换药品选择吃二甲双胍。

  在微信公众号中,关于二甲双胍的文章也是铺天盖地,在这些阅读量直逼十万加的文章中,二甲双胍除了降糖、减肥的作用,还有治疗自闭症、增高、防脱发、防雾霾、抗辐射的作用,一篇文章将二甲双胍称为让你活到120岁的“长生药”,获得了2万的点击量。由此,二甲双胍也走上了神坛,被冠上“大自然的礼物”的美誉。由此,二甲双胍被推上“神坛”。

  医生说的:

  用于减肥 并不靠谱

  记者了解到,二甲双胍在降血糖之外的疗效,的确部分处于学术研究例如动物实验中,但临床上医学界没有实践或保持着高度谨慎的态度。针对二甲双胍是否可以减肥和抗衰老,记者采访到成都市第二人民医院内分泌科魏东博士、成都市第三人民医院肥胖与代谢性疾病中心刘雁军博士和张元川博士。

  记者:二甲双胍是什么药?

  魏东博士:二甲双胍首先是一个降糖药物,主要作用于肝脏,它可以激活一磷酸腺苷活化蛋白激酶(AMPK),通过一系列的生理机制,来抑制肝脏葡萄糖的输出,从而降低空腹或餐后的血糖。它的另外一个机制是可以作用于骨骼肌,促使外周组织摄取并利用葡萄糖,增加葡萄糖的敏感性,这样的方式也能够降低血糖。

  记者:二甲双胍用于减肥,靠谱吗?

  刘雁军博士:二甲双胍事实上有被滥用的趋势,目前是用于代谢性综合症的病人来协同控制的药,比如糖尿病、多囊卵巢。像这种病人用上它之后,可以达到控制体重的目的,但是并不祈求它能减多少体重,并且有个体差异。对于单纯性肥胖的群体是不主张用这个药的,因为这个药本身也会导致乳酸性酸中毒。

  魏东博士:肥胖事实上很复杂,肥胖与多个心脑血管包括代谢性疾病的并发症有关系。所以,减肥首先是健康的需要,其次很多朋友是为了美观。使用药物减肥不能随随便便,应该在医生的指导下。二甲双胍本质上是降糖药,从目前的药物使用指南或者该药的使用说明书上看,它本身不是减肥药。无论中国或美国的药品管理部门,都没有给予二甲双胍减肥的适应症。

  张元川博士:在很多年前,有医生曾经使用过这个药物进行部分减重。对于一部分患者,它可以和其他药物协同达到减重的作用,其中比如多囊卵巢综合征的病人合并肥胖的时候,在降糖的同时达到减重的作用。但不管是中国的CFDA还是美国的FDA,都没有批准这个药物用于减肥。其次这个药物本身主要的适应症也只是糖尿病而已,所以我们目前不太推荐二甲双胍用于减肥。

  记者:使用二甲双胍来减肥,有副作用吗?

  魏东博士:有些人吃了二甲双胍为什么会瘦,是因为吃了它后有一些胃肠道的反应,比如恶心、腹胀等胃肠道不适,甚至很多人存在腹泻的情况。所以它是通过胃肠道的不良反应,导致患者拉肚子或者食欲减退,从而引起体重减少。‘瘦’是二甲双胍的副作用导致的。而二甲双胍本身对体重是中性影响,不会增加也不会减少体重。

  张元川博士:二甲双胍的副反应还是很多的,尤其有部分人群在自己使用它减肥的时候,出现严重的胃肠道反应,包括恶心、呕吐。除此以外,二甲双胍还会对我们的肝肾功能造成一定的影响。所以,如果只是单纯用于减肥的目的,还是希望大家不要随意进行使用。

  刘雁军博士:伟哥最早是用于心血管疾病,它的副作用(治疗勃起功能障碍)就是现在最主要的作用,所以不能完全说二甲双胍是因为副作用来减肥,它也是一种药物作用。目前我们观察来看长期口服二甲双胍的比较少,也没有发现严重并发症的病例,但这个药带来的最大的并发症就是酮症酸中毒(乳酸性酸中毒),乳酸过多。有肝肾功能障碍的病人也不能用,否则会加重酸中毒的可能性,因为它主要是经过肝脏、肾脏代谢。另外一个是妊娠和哺乳期要禁用、慎用。

  记者:它可以用于抗衰老吗?

  魏东博士:二甲双胍的确在动物实验中被证实有抗凋亡的研究,但从动物到人还有非常大的距离。迄今为止还没有关于人的循证医学的证据证明它可以抗衰老,医学界也尚未达成共识、没有结论。

  张元川博士:近几年的一些研究和答疑实验里提到二甲双胍有很多作用,目前这些实验都还没有进入临床,包括最近在《Nature》上发表的关于二甲双胍有“返老还童”的作用,但现在临床上还没有肯定的说法。

  记者:正确的减肥方式是什么?

  魏东博士:减肥首先是基于健康的生活方式。控制饮食和运动是最健康、安全、有效的方法,只是很多人难以坚持。但事实上生活方式的管理意义重大,哪怕通过药物减肥,也要重视生活方式的管理。简单地说,就是“管住嘴、迈开腿”。

  判断超重或肥胖,通常是用体重指数来衡量的。对于中国人来说,体重指数BMI在24以上叫超重,28以上叫肥胖。由于肥胖会导致很多并发症的产生,包括一些跟肥胖有关的肿瘤疾病的发病率的增加,故减肥是必须的。如果通过管理生活方式,体重在三个月内还不能减少3%或5%以上,可以考虑药物减肥。如果药物减肥也控制不下来的话,可以考虑通过手术减重。

  张元川博士:超重患者我们应该分为几个群体。指数在25-28之间的这类人群,通常只需要饮食和运动就能达到控制体重的作用,一些中药或者中医里一些方式也可以协助达到一个更好的减重效果。那么对于BMI在正常的、在25以下的人群,只需要管住嘴、迈开腿,大部分人群都能保持一个良好的体型和体重。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:降糖药;减肥

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

常用降糖药成减肥"神药"?医生:用于减肥不靠谱
二甲双胍,一种常用的、价格低廉的口服降血糖药物。近几年来,不断有声音传出,称其在减肥和抗衰老方面有不俗的疗效。