熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

两岸学者聚首厦门探讨21世纪海上丝路机遇

2019-06-16 10:56:16
    来源: 新华网
    分享到:

  新华社厦门6月15日电(记者付敏)“大航海时代与21世纪海上丝绸之路海峡两岸学术研讨会”15日在厦门海沧举行。来自海峡两岸的高校和研究机构,以及新加坡、马来西亚、巴西等国家和地区的百余名专家学者与会。

  专家学者们就大航海时代与海峡两岸关系、郑和下西洋、“一带一路”时代内涵等进行研讨。中国社会科学院副院长高翔在致辞中说,21世纪海上丝绸之路建设为推动两岸经济繁荣创造了新的战略机遇,海峡两岸要深化融合发展,推动应通尽通,打造共同市场,实现共同繁荣。

  台湾元亨书院院长林安梧认为,从历史文化的发展看,“一带一路”与台湾有密切关系。台湾应该积极融入“一带一路”发展,抓住21世纪海上丝绸之路建设的重大机遇,与大陆共享发展成果。

  本次研讨会为第十一届海峡论坛的活动之一,由中国社科院西亚非洲研究所、台港澳研究中心,以及厦门海沧台商投资区管委会主办。研讨会将持续2天。

责任编辑:肖小波
关键词阅读:海峡两岸;丝绸之路;厦门

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

两岸学者聚首厦门探讨21世纪海上丝路机遇
大航海时代与21世纪海上丝绸之路海峡两岸学术研讨会”15日在厦门海沧举行。