熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

叫车、吃饭、看电影遇"春节式涨价" 你能接受吗?

2019-02-14 09:54:54
    来源: 中国之声
    分享到:

  据中国之声《新闻纵横》报道:春节期间,叫个车、寄份快递、出去吃顿饭、去看个电影……,很多人发现,很多买卖都涨价了。随便举几个例子——韵达快递表示:春节期间每单加收10元;正月初一全国电影票的平均出票价较去年同期上涨约15%;叫车平台每单加收6到9元不等的服务费等等。

  春节前后,一些行业出现集中涨价的现象,近几年似乎已经成为常态。尽管人们对这种“春节模式”的经营表现出了一定的理解与宽容,但企盼加强监管、规避乱象的呼声仍不绝于耳。那么,春节涨价,究竟是趁机“打劫”,还是合理调价?

  “春节式涨价”,你能接受吗?

  近年来,服务行业里的“春节式涨价”已经非常普遍:洗车价格上涨、理发支出翻倍、保洁费用增加,如果您外出,还可能遭遇住宿涨价。不过在采访中,不少消费者对此首先是给予了一定程度的理解。消费者刘女士就说,这是对坚持节日服务的劳动者付出的一种肯定和尊重。

  “因为我觉得首先作为一个法定节假日,然后春节又是一个比较特殊的节日,那么这些还在提供服务的工作人员本来就有权享有更多的工资,然后即使我认为这是我给他们的,我作为消费者给他们一些过年红包,我的内心也是比较接受这一点的!”

  不过,正如“凡事皆有度”的道理一样,还有一些消费者表示,“春节式涨价”可以宽容,但不能纵容。武汉市民李女士在接受采访时提到了网约车的例子。

  “一个就是价格的涨幅,另外一个就是涨价的时间区间,还有一点就是提价之后,但是服务却不能相匹配,比如说我给外卖或者是发布了这个叫车订单,可能都要等很久,甚至就没有人接单。还有轿车小年夜开始他们已经大幅提价了,我觉得提前的时间还是太长了。”

  李女士提到的变化来自滴滴出行官方微博在春节前发布的一则消息,消息说,1月28日到2月10日,乘客使用滴滴打车需额外支付司机春节服务费,根据地域不同,从1元到9元不等,服务费将全额给到司机,滴滴不抽成。该消息发出后引发了不小争议。不少人认为,春节期间,网约车平台采取措施鼓励司机多上路,或者让司机拿到比平时更多的报酬,这值得肯定。但关键是,司机多拿的报酬由谁出。北京市民秦先生接受中国之声记者采访时说:

  “我个人认为,网约车的消费,受益方主要是平台,而且平台也是经营方,在春节这么重要的时间节点,平台完全可以采取少抽成的方式鼓励司机多上路嘛,感觉完全没必要采取单方面提高乘客打车费的方式,有点儿不地道。”

  对于这样的观点,滴滴解释称,春节期间,由于休假的网约车司机增多,手机叫车会变得更加困难。因此,加收司机春节服务费,是为了鼓励司机在春节期间接单,弥补运力不足。

  春节服务涨价惹争议,政府能干预吗?

  说到这儿,您可能会问,遇到这样的争议,政府部门那只“有形的手”去哪儿了?为什么不能进行干预呢?对此,湖北瀛楚律师事务所律师黄跃飞向中国之声记者解释说,目前,我国《价格法》规定有3种价格:市场调节价、政府指导价和政府定价。以上我们说到的众多消费形式主要是靠市场调节定价。

  “我们聊到的,比如说一些春节期间服务行业的涨价,看了一下绝大多数的行业都属于市场定价的,所以特别是在春节期间,我们知道有的时候因为大家都在售价,然后人力成本会上升的话,通常来说正常的涨价他不仅是法律,它不会干预它的定价,而且就是说从我们经济的规律来说它也是合理的。但是有些时候我们消费者感觉到就是说有的涨量好像非常的不合理,比如涨到五倍涨到六倍比较严重的这种情况,目前来说从法律的规定的角度而言,对于市场定价的这种行业没有明确的法律规定对这样的一种涨价行为进行禁止。”

  另外,黄跃飞律师提醒,如果商家在“春节式涨价”过程中,有价格欺诈行为,就另当别论了。而且,明码实价并不意味着不是价格欺诈。比如,存在虚构事实、虚标价格,或者先涨价后降价等行为,即使是明码标价,其实质上也是一种欺诈。消费者这时要摒弃多一事不如少一事的怕麻烦心理,勇于监督、主动向12358举报。

  “比如说类似于我没有这个明码实价,然后我就是想怎么说就怎么说,或者说就是说我有一个明码实价,我春节期间我来不及高话价码牌或者说重新定价,我还是用以前的定价,然后对外这样一个宣传,但等你来了之后,我在这个价上我再来加价,这种行为都属于这种不明码实价违反公平交易原则的。”

  黄跃飞律师也表示,在网约车、酒店客房、理发服务等服务形式中,遇到“一房、一车、一发廊难求”的情形,市场已经无法发挥调节价格作用,消费者无法经由行使消费选择权对不合理涨价发挥抑制作用。因此,政府部门应当对节假日有关服务价格实行政府指导价,或者公布相关消费市场总体用工成本数据,从而设置涨价“天花板”。

  “政府服务职能里面有一项比较重要,就是说他可能比如说信息的公开,特别是公共信息的一个收集和公开。我觉得就是说在这种春节期间就说政府如果说它可以把一些特别普遍的一些行业,它在这个阶段比较合适的一个劳动力的成本的上升的空间成长的空间,他如果公布这样的类似的数据,然后给消费者一些参考,或者说给广大的市场作为一个参考的话,我觉得可能也是对于整个市场的情况有一个引导的作用。一方面就是说对于消费者而言,它也可以去理解商家的涨价是不是在一个合理的幅度当中,就增加消费者对商家的理解,反过来说对这个商家可能也是一个督促一个制约让它涨价行为。再一个大家就是一个信息量相对来说可以对等的一个情况之下来进行操作。”

  央广记者:张明浩​​​​