熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

广东东莞:80后失明小伙自学编程 帮百万盲人上网购物

2019-01-04 16:56:12
    分享到:

  VCG111184186927_副本

  2018年12月24日,广东东莞。盲人不能使用手机、电脑上网?广东东莞的80后小伙蔡勇斌从小失明,但他不信这个邪。通过自学编程、编写无障碍程序,如今30岁的蔡勇斌帮助上百万残障群体上网购物、娱乐。他自己也创业成功,收获了甜蜜的爱情。(图片作者:牛镜/视觉中国)

  13岁时,蔡勇斌到一所特殊教育学校就读学前班,从加减法开始学起。初中毕业之后,他面临择校的问题。“世界很大,盲人不应该只有按摩和声乐这两条路可走。”蔡勇斌没有选择盲人技能学校,而是到了青岛一所专收盲人的普通高中就读。2018年12月24日,广东东莞。蔡勇斌出生在东莞樟木头镇。6岁时,家里搞装修,他不小心一头扎进了石灰膏桶,导致双目失明。之后20多年蔡勇斌一直治疗,尽管如此他的视力也只能恢复到0.15,还需要不停地使用激素眼药水。 

  在学校里他接触到了电脑。“最开始在我脑子里是一个骷髅的形象,因为当时电视上都说电脑病毒啊什么的。”打开了电脑的大门后,他对编程产生了浓厚兴趣。学校没有编程老师,他就自学c语言 c++。勇斌如痴如醉,经常一天十几个小时纹丝不动,戴着耳机一句一句听,反复参悟。

  VCG111184186932_副本

  盲人在生活中经常遇到很多不便,特别是使用电脑。他想去解决这些障碍,便开始自己开发软件,后来他靠自己开发的一款软件,挣了人生第一桶金:30块钱。(图片作者:牛镜/视觉中国)

  有一次他便利店买可乐,摸到了一罐“饮料”,喝了一口结果是啤酒,马上吐掉,因为他对酒过敏。“要是淘宝等购物网站能实现信息无障碍,肯定是对失明群体的重大帮助,因为网上购物是他们不可替代的选择。”蔡勇斌萌生了这样的想法。

  淘宝是有信息无障碍这个功能,可以让视障人士网购,但语音转换仅限于文字,图片信息无法读出。而淘宝上的商品信息,80%以上都存在于图片中。

  将图片上的文字转换成语音,蔡勇斌的想法打动了淘宝。之后手机淘宝开始与蔡勇斌合作信息无障碍化,推出了“OCR”的新功能,将图片里的信息文字识别出来,并通过朗读,帮助视障人群识别信息。

  2016年的数据显示,淘宝上有超过1.6万视障人士开店,几十万视障人士在淘宝、天猫购物,而中国的视障人群更是达到1300多万人。如今,上百万视障人士可以便捷地网购。

  2018年6月,蔡勇斌创业成立了一家科技公司,专门致力信息无障碍领域。团队有8个人,其中有6个视障工程师,两个是明眼人。  

  12月18日,蔡勇斌和女朋友结束了10年的爱情长跑,领取结婚证:“我就是喜欢他做事情不认输的态度,很有想法,做什么事情都很认真,我也会一直支持他。”    

责任编辑:钟欢
关键词阅读:广东;盲人;网购

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

广东东莞:80后失明小伙自学编程 帮百万盲人上网购物
通过自学编程、编写无障碍程序,如今30岁的蔡勇斌帮助上百万残障群体上网购物、娱乐。他自己也创业成功,收获了甜蜜的爱情。