熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

消费者被忽悠? "华帝退全款"风波引中消协喊话

2018-07-20 12:41:24
    来源: 中国新闻网
    分享到:

  中新网客户端7月20日电 综合消息:今年世界杯期间,“法国队夺冠,华帝退全款”几乎成了家喻户晓的热门话题,但在法国队夺冠后,却是“退全款”难,引发了消费者对华帝公司的质疑。

  19日,中国消费者协会喊话,希望华帝切实履行承诺做好退款工作,并征集消费者投诉。

  华帝公司20日凌晨回应表示,将严格按照售前约定及承诺,切实地做好每一位消费者的退款工作,请广大消费者监督指导。

  法国夺冠 华帝宣布金额退款启动

  今年5月31日,华帝公司通过官方微博发布“法国队夺冠,华帝退全款”声明,称为庆祝华帝成为法国国家足球队官方赞助商,若法国国家足球队在俄罗斯世界杯夺冠,则对于在6月1日0时至6月30日22时期间购买华帝“夺冠套餐”的消费者,华帝将按所购“夺冠套餐”产品的发票金额退款。

  7月16日凌晨,法国队力捧大力神杯,华帝公司再次通过官网微博发文,“庆祝法国队夺冠,华帝退全款启动!董事长再次签字!”并随文附上具体退款流程。一时之间,华帝借世界杯“东风”,赚足了广告创意。

  从公告及官方给出的流程看,“夺冠退全款”线下费用约5000万元,线上约2900万元。线下由销售区域经销商承担,用户找当地经销商退款;线上的退款由公司总部承担,返还相应金额的平台购物卡。

  华帝退全款变退购物卡消费者感觉“被忽悠” 中消协喊话

  本来华帝应该是要开开心心地兑现自己的“退全款”承诺的。但令人遗憾的是,在“退全款”的问题上,华帝却打了折扣。因为“退全款”不是退现金,而是退等额的购物卡,如猫超卡、京东E卡、苏宁礼品卡和美通卡等,因此,引发了消费者对华帝“退全款”营销的质疑。

  有网友表示,“通常企业这些优惠都不会是百分之百的现金,并且华帝也没有说退款的形式是现金,解释权归企业。对于消费者而言,不论是退现金还是退购物卡,都能获得相应的实惠。”但也有网友指出:“这明显是套路,按照我们正常的理解,退款就应该是直接退现金,而不是购物卡。”

  为此,中消协18日在微博中喊话华帝公司表示,“把广告费花在消费者身上,这个营销创意还是挺赞的!希望华帝切实履行承诺,按照售前约定和承诺,切实做好每一位消费者的退款工作。诚信,才是任何营销的完美注脚”。

  华帝:严格按售前约定做好退款工作 请中消协监督

  20日凌晨,华帝公司就中国消费者协会发布的微博进行回应称,将严格按照售前约定及承诺,切实地做好每一位消费者的退款工作。请中国消费者协会及广大消费者监督指导。

  华帝股份有限公司通过官方微博表示,目前消费者退款工作已在紧张有序的开展。我司将恪守诚信原则,严格按照售前约定及承诺,切实地做好每一位消费者的退款工作。请中国消费者协会及广大消费者监督指导。(完)

责任编辑:贺敏
关键词阅读:华帝;退款;

推荐新闻

热点新闻

共筑中国梦优秀网络视听节目展播

弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦——优秀网络视听节目展播[详细]

消费者被忽悠? "华帝退全款"风波引中消协喊话
今年世界杯期间,“法国队夺冠,华帝退全款”几乎成了家喻户晓的热门话题,但在法国队夺冠后,却是“退全款”难,引发了消费者对华帝公司的质疑。