熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

【网络媒体走转改】做优老城区 看城中如何“升级”

2017-01-18 16:10:56
    来源: 婺城新闻网
    分享到:

  道路宽了,绿地多了,私搭乱建现象少见了,老建筑干净美观,高档商场时尚大气……近年来,婺城区城中街道党工委、办事处在婺城区委、区政府的正确领导下,坚持以科学发展观和“四个全面”“五大发展理念”为统领,以“两学一做”学习教育为抓手,促经济、优环境、保平安、重民生、强党建,街道经济社会发展呈现良好态势,辖区商贸氛围越来越浓厚,生态环境越来越宜居,老城区转型升级更是亮点频现。

  商圈升级购物环境更加“高大上”

  “城市的转型发展,带来的是生活的巨大改变。”对于家住城中街道西市街社区的居民章先生而言,这几年城中的变化除了居住条件的改善,还有宜居的生活环境,以及越来越完善的城市配套设施。

  从单一的百货、副食到现在的大型商场、休闲娱乐、餐饮服务、品牌专卖店等各种业态百花齐放,五年来,城中核心商圈迅速提升、发展,给周边市民带来了极大的生活便利和物质满足。让越来越多的市民感叹:“金华高大上的城市气息越来越浓!”

  时间倒回到5年前,金华人想喝杯星巴克得去杭州、上海,想看场电影只能去固定的一两家影院,可供选择的一二线服装品牌更是有限。比起本地的商场,更多金华人会选择逢年过节组团到一线城市购物,因为那里品牌齐全、折扣多、性价比高。

  “大型商业综合体的不足,必然会导致商圈自身的‘吸金力’不高,而‘吸金力’的不足,又无法吸引商家投资的目光。”为了推进核心商圈的转型升级,五年来,城中街道在积极配合市、区两委招商引资的同时,通过资源整合,创新形式,扎实为辖区内的商场经营户搞好服务工作——构筑社区大商圈,建立商户档案,方便为经营户提供各种有效服务,解决各类问题;搭建社区商贸企业顾问团、社区中小商贸服务平台联系点等组织,满足不同经营户在电子商务、物业管理、政策解读、法律法规以及文化生活等方面的需求;成立步行街委员会,协调管理商家在步行街上举办的商业活动,为他们提供便利……种种举措,无不让入驻商家内心感到“暖暖的”。

  “要想让商家争相入驻,除了核心商圈本身的‘吸金力’外,与政府的支持和辖区街道、社区的贴心服务是密不可分的。我们也希望通过服务,拉近街道与商户之间的距离,提高商场经营户的市场竞争力,激发他们回报社会的热情。”城中街道相关工作人员介绍,除了继续做好商圈服务工作外,下一步,街道还将以“大商圈”为核心,配合上级部门做好商圈的提档改造,建立智慧商圈,充分利用以银泰、一百、永盛、恒大、大世界等零售商厦以及电信、石化、烟草、银行等国企总部带来的人口集聚优势,进一步汇聚人流、物流、资金流、信息流,提振商业繁荣,强化城中新城市中心地位。

  党建升级党员服务群众更加热情

  党建作为各项工作的根本,一直以来深受城中街道重视。多年来,街道党工委始终坚持抓基层、打基础,强班子、带队伍,扎实推进基层党组织和干部队伍建设,不仅让“红色之风”吹遍了各个社区,更让辖区党员们树立了身份意识,争相服务群众,让辖区居民切切实实感受到党建带来的“实惠”。

  今年76岁的老党员吕子贞,是西市街社区胜利街172号的楼道长。平时居民有什么困难,都爱向他反映,他也会热心帮助解决。胜利街片区楼道花坛堆积物一直是社区环境整治的难点问题,吕子贞心系社区,自愿做起了义务监督员,每天义务巡逻,勤于走访。去年他被医院查出身体不适需要静养,社区党委考虑到他的身体情况劝他歇一歇,他却说:“我是一名老党员,为社区工作,为居民义务服务,是我应尽的责任。”在他的不懈努力下,现在胜利街区块堆积物问题得到了很大改观。

  杨思岭社区的党员温小飞,平日里特别关注小区的独居老人,谁生病了,她就主动帮忙干活、买东西。小区里有一个斜坡,之前没有安装扶手,导致几个老人在走下坡时不慎摔倒,温小飞知道后,多方联系,自己拉水泥、找工人,在斜坡处装好了扶手,让老人们上上下下有了“依靠”。除了孝敬长辈,社区里的大事小事,温小飞也都“不放过”。粪池堵了,她联系社区找人疏通;房子漏水了,她跑上跑下比房主还忙;夫妻拌嘴吵架,她充当和事佬从中调解……可以说,哪里有麻烦事,哪里就有温小飞的身影。

  而在城中街道,像吕子贞、温小飞这样的热心党员不在少数。“这些党员典型的涌现,与街道多年来对党员干部们的思想培养是分不开的。”据城中街党工委委员祝素凤介绍,通过深入开展党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”等主题教育活动,不少党员对自己的身份有了更深刻的认识,不仅主动加入到服务群众的队伍中来,而且党性觉悟也有了明显提高。

  明月楼社区含笑巷支部老党员牟德华就是其中之一,牟德华虽然今年已经92岁高龄,但每月一次的党会他从不缺席,平时还义务清洗院内的旱厕及楼院,得到了居民的好评;含笑巷支部老党员朱衍安身患帕金森、龙腾支部老党员柳天身患肠癌、倪海潮身体差,在“两学一做”期间,他们都带病坚持参加学习,时刻牢记自己是一名党员……

  祝素凤说,街道老党员们以身垂范,诠释了一个党员应有的形象,也影响着每一个年轻党员,不少年轻党员主动给身体不好的老党员们“送学上门”,并与他们促膝长谈、交流沟通。党员服务群众的精神,也通过这样的方式,在新老党员之间传递,使得城中的各个基层党支部,思想觉悟更高、凝聚力更强、战斗力更足,也让党员形象更加闪亮。

  环境升级老城区改造后更加美丽

  这两天,路过市区兰溪门菜场,能看到不少挖掘机和工人们忙碌的身影,虽然改造工程给附近居民和买菜的消费者造成了一定的不便,但大家都十分理解,“兰溪门菜场又要改造了,相信以后一定会越变越好”。

  然而,提起曾经的兰溪门菜场,不少市民都会皱起眉头。“以前这里乱脏脏的,地面污水横流,买一次菜,鞋子、裤脚上都是泥,别提多脏了。”作为市区最大的蔬菜和水产批发市场,曾经,脏乱差是兰溪门菜场的“代名词”。这里不止摊位多、菜农多、车辆多,还有一个马路市场,每天生意做完,菜叶、泥土、污水遍地,菜场雇了10个保洁员,加上十几个管理人员一起清理,仍十分吃力。菜场脏乱差的环境,使附近居民苦不堪言。

  针对兰溪门菜场的老大难问题,自2013年起,城中街道便联合市场服务中心、食品药品监管、工商、行政执法、公安交警等部门组成联合整治小组,以“国卫”复审迎检为契机,对兰溪门菜场开展了一系列整治措施。

  面对占道经营的上百家水果摊、干果摊、小吃摊,联合整治小组首先取缔各占道经营和无证摊点,紧接着又组成100多名工作人员的管理小组,每天凌晨两点到上午8点进行蹲点守候,管理兰溪门菜场的早市。同时,对兰溪门菜场周边环境实施常态化管理,引导摊贩规范经营、遵守停车秩序。

  解决了占道经营和马路市场问题后,整治小组又落实了兰溪门菜场周边道路保洁责任,确保了该区域的环境卫生。同时,街道还积极配合食药监局、工商局等部门,对六小行业的经营资质、硬件设施、从业人员健康证明等进行严格检查,建立六小行业管理档案,确保商户诚信经营。

  如今,兰溪门菜场路面干净整洁,路边占道经营的水果摊都缩进了店面里,整齐地排成一排,瓜皮果壳满地乱扔的现象也不见了。市民们来菜场购物,再也不担心弄脏鞋子了。

  然而,兰溪门菜场的转变,只是城中街道老城区改造的其中一个画面。五年来,城中街道党工委实干苦干巧干,全力保障全国卫生城市复审迎检工作;积极做好明月街、青春路老旧小区改造工程;加大人民东路两路两侧整治力度,集中力量整治屋顶违章搭建和核心城区街道两侧及“四边三化”攻坚整治行动;参与“三改一拆”、“五水共治”、“垃圾分类”及主要街道的截污纳管工作,并以智慧城管和8890为依托,以创精品社区为突破口,努力为居民营造整洁干净的和谐环境。

  如今,走进城中街道,收入眼帘的是处处“洁净美”的环境,闻到的是阵阵鸟语花香,城中街道的居民们,无不感叹生活在此处的幸福。面对五年的巨大变革,城中街道党工委却依旧没有满足,“城市环境的工作没有终点,尤其是老城区的环境改造,更是一场持久战,我们希望,未来的五年、十年,甚至二十年,城中可以变成更美的核心区,让每一个金华人在这里住得开始,吃得开心,买得开心。”

责任编辑:杨欢
关键词阅读:老城区;网络媒体;城中街道

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]