深入基层,去年举办活动1159场 哪里有成都市民,哪里就有“四季风”

2022-01-15 08:38:00
    来源: 成都商报
    分享到:

  把每一个基层文化设施和每一个文化广场变成一个宣传站、一个报名点、一个群众舞台,哪里有市民,哪里就有“四季风”。从2011年起,“成都文化四季风”系列群众文化活动循环推出,常办常新。记者从成都市文化馆了解到,2021年,成都市共举办“成都文化四季风”活动1159场,吸引了社会各界群众151.16万人次直接参与。

  融入生活

  用文化塑造幸福日常

  2021年的上千场活动中,有很多让人印象深刻。

  2021“成都文化四季风·欢歌庆秋”群众歌咏荟演,是成都市首届邻里艺术生活季的重要组成部分,活动特意将舞台搬到社区,在户外搭建起一个开放性舞台,让更多社区群众参与到活动中来,把更美好的文艺成果送到社区中去。

  2021“成都文化四季风·劲舞暖冬”群众广场舞展演,去年10月启动持续至11月底结束,共在全市组织开展了35场展演活动,吸引了576支社区代表队、9944名选手积极参与,引导市民用舞蹈讲述百姓故事、反映多彩生活。

  据成都市文化馆相关负责人介绍,从2011年开始,按照“打造群众文化活动大品牌、搭建群众文化活动大平台、促进群众文化活动水平大提升”的思路,以遍布城乡的600多个文化广场为活动场地,由下至上,在全市持续深入开展“成都文化四季风”系列群众文化活动。广场民俗表演、音乐鉴赏、合唱比赛、舞蹈竞技已成为城乡群众活动广泛参与的经常性活动,在全市形成了“社区天天有活动,街道周周有集会,区县月月有赛事,城市季季有晚会,全市年年有节庆”的生动局面。

  扎根基层

  成就每个艺术梦想

  “我们在全市举行的各类比赛活动,参赛队伍必须是从基层单位(村和社区、厂矿企事业单位、大中专院校等)开始,自下而上,层层开展,层层选拔推荐,获胜方能代表本地参加区(市)县的比赛(预赛),22个区(市)县通过组织比赛推荐队伍参加全市的系列群众文化活动复赛、总决赛和集中展演。层层开展、层层推荐,确保了城乡群众的广泛参与性。”成都市文化馆相关负责人介绍道。

  深入基层、定期开展的群众文化活动,为全市各级各类群众文艺队伍提供了展示、交流的平台,到2021年底,“成都文化四季风”已培育文化馆、站、中心各级在册登记的文艺团队4680支。其中,四季风女声合唱团在文化部公共文化司主办的“第十九届‘永远的辉煌’全国老年合唱节”获得展演奖、肖家河社区合唱团在四川省文化和旅游厅主办的“四川省第四届群星合唱展演”中获得第二名。

  成都商报-红星新闻记者 任宏伟

责任编辑:马峥