建好十大工程办好民生实事 成都晒2021年“民生账本”

2022-01-14 08:36:00
    来源: 四川日报
    分享到:

  1月12日,2021年度成都市幸福美好生活十大工程暨民生实事总结推进会晒出2021年成都“民生账本”:聚焦十大民生实事,通过全市各级各部门协作、市民群众积极参与,10个方面72个具体民生实事项目完成,其中38个项目超额完成目标任务;聚焦幸福美好生活十大工程,市级年度重点项目计划投资1561亿元,全年完成1904亿元,超额完成22%;区(市)县滚动实施项目4344个,年度计划投资3128 亿元,全年完成投资3433亿元,超额完成9.7%。

  成都已连续实施十大民生实事33年,聚焦群众关心关切,集中发力、精准破题;幸福美好生活十大工程作为成都的创新之举,从市级层面到各区(市)县,将市民群众的生活、事业密密织入城市发展的大图景中。

  □四川日报全媒体记者吴亚飞

  看亮点

  落地落实具体项目 实际行动丈量幸福

  从民生实事到十大工程,一个个项目的落地落实,给群众带来了越来越便捷的公共服务、越来越多元的活动场景、越来越美好的生活体验。

  其中,居民收入水平提升工程被列为幸福美好生活十大工程之首,直接关系群众的“钱袋子”。该工程专项推进组统计数据显示,预计2021年成都城镇居民人均可支配收入5.25万元,增长8%,农村人均可支配收入2.89万元,增长9.5%。

  从鼓起“钱袋子”到畅通“车轮子”,双流区群众感受明显。

  曾经“走错了要绕好大一圈”的西航港大道,因成双大道与西航港大道互通工程的建成开通,一举解决了这个丁字路口10年不通车的问题。

  2021年,城市通勤效率提升工程通过推进职住平衡、夯实基础建设、营造通勤场景等六大行动,为市民提供多元便捷的出行选择和通勤体验。据统计,2021年,打通市域“断头路”48条,优化自行车道300公里,调整公交接驳线路20条。

  如今,漫步在成都一环路,不仅有着更舒心的畅行体验,也能见证城市颜值的提升。一环路提升打造工程是立体的,既有大家看得见的风貌提升,更有看不见的地下管网整治,既扮靓“面子”,又做实“里子”。

  这还是城市更新和老旧小区改造提升工程的重点项目,该工程2021年启动50个片区更新项目,完成老旧小区改造313个,打造特色街区21个、社区“金角银边”200个。

  成都人的幸福感时常与天气有关。成都作为超大城市,大气治理并不简单。2021年,成都开展生态惠民示范工程“六大行动”,实现空气质量优良天数299天,为10年来最好水平,基本消除重污染天气。

  听民声

  幸福感强不强 群众才是“打分人”

  城市的变化大不大、市民幸福感强不强、民生实事办得好不好,市民群众是“打分人”。

  将群众意见作为衡量幸福美好生活十大工程成效的重要标准,成都组建了市民观察员、专业观察团、网络观察员3支队伍,开展常态化的观察、监督、建言,让幸福美好生活十大工程实施过程成为汇集民意的过程。

  市民代表杨金惠对“家门口”的变化有着直观体验,“我所在的玉林东路是老社区,这里保留了城市的市井烟火气,却难掩‘斑驳感’,老旧小区改造让这里焕发新生。”她建议,在接下来的城市硬件提升中,同步植入街区共建共治的软件工程,共同发挥合力。

  西南交通大学教授杨一帆是十大工程的市民观察员,通过系统观察和研究后建议,“要更加充分调动各方面力量,发挥全体市民的能动性创造性。”例如,注重“一老一小”,发挥老年人积极作用,以老有所为促进老有所养,也可从儿童视角“1米高度看城市”,改造城市相关方面。

  企业代表也加入到观察员队伍中,从市场主体视角建言献策。红旗连锁董事长曹世如表示,这一年来,成都在支持企业降本减负、稳岗发展、一网通办等方面做了诸多创新改革,也让企业有了更多新期待,建议下一步加大对促进就业企业的表彰奖励力度、优化包容审慎柔性执法措施等。 

责任编辑:肖小波