耕好融合“实验田” 川渝联手推动城乡“齐步走”

2022-01-14 08:35:00
    来源: 四川日报
    分享到:

  今年拟实施的重点

  1

  推动城乡基础设施一体化

  统筹推进跨行政区城乡基础设施规划建设,完善级配合理的城乡路网,跨区域开行乡村客运公交。推动市政管网和生活垃圾分类处理及再生利用设施等向乡村覆盖

  2

  推动城乡基本公共服务均等化

  推动城乡义务教育一体化发展,联合开展名师名校长培养工作。推进城市医联体和紧密型县域医共体建设。构建多层次多元化农村养老服务体系,联合开展社会工作人才培养和机构培育

  3

  推动城乡产业融合发展

  打造城乡产业协同发展先行区,重点优化提升特色小镇、特色小城镇、美丽乡村和各类农业园区,建设巴蜀美丽乡村示范带。组建农业产业化联合体,开展国家数字乡村试点

  4

  建设国家城乡融合发展试验区

  推动国家城乡融合发展试验区重庆西部片区、成都西部片区建设,探索建立城乡有序流动的人口迁徙、进城落户农民依法自愿有偿转让退出农村权益等制度

  作为成渝地区双城经济圈的“施工指南”,《重庆四川两省市贯彻落实〈成渝地区双城经济圈建设规划纲要〉联合实施方案》将“共同推动城乡融合发展”摆在重要位置。

  在建设“双城经济圈”的背景下,我省到底该如何做好城乡融合这篇“大文章”?《联合实施方案》提出的路径,是推动城乡基础设施一体化、基本公共服务均等化和产业融合发展,以及建设国家城乡融合发展实验区。

  □四川日报全媒体记者 王成栋

  建好不同类型实验区

  共同探索城乡融合新路径

  “先探索、再总结、后推广。”在省发展改革委城镇化处处长李杰看来,川渝推动城乡融合,首先是要用好平台。

  这个平台,就是2019年获批成为国家城乡融合发展试验区的四川成都西部片区。该片区包括温江区、郫都区、都江堰市、彭州市、崇州市、邛崃市、大邑县、蒲江县等8地,总面积7672平方公里,常住人口624.06万人,试点期从2020年至2025年。

  目前,该片区已经明确五大重点任务、十大重点工程。其中的重点任务是“探索绿色生态价值实现机制”“构建产业生态圈创新生态链”“加快推进农村土地制度改革”“高质量完善农村金融服务体系”“健全城乡有序流动的人口迁徙制度”。十大工程则包括都江堰精华灌区生态建设和文化保护传承利用工程等。

  之所以选择在四川成都西部片区开展城乡融合试验,成都市发展改革委农村经济处处长赵明认为,一方面是因为该区域为都江堰精华灌区,农村人口占比较高。另一方面,该区域经过多年综合施策,城乡差距较小,能够快速出经验、出成果,进而给相似地区提供指南。

  此外,在重庆同样也有一块“实验田”——重庆西部片区,包括荣昌区、潼南区、大足区、合川区、铜梁区、永川区、璧山区、江津区、巴南区等9地,总面积15323平方公里。

  “相互借鉴,各有侧重。”省委改革办相关负责人介绍,相对于以平原为主的成都西部片区,以丘陵为主的重庆西部片区的城乡差距相对明显,在川渝更具代表性。“其探索出的经验与做法,同样也可以为四川其他地区提供参考。”

  锁定三大重点

  统筹兼顾打破城乡界限

  对于实验区之外的更多地区,未来该怎么推动城乡融合?

  “统筹兼顾打破城乡界限,尽量扫除硬件、软件覆盖的盲区并解决乡村发展内生动力问题。”对此,清华大学建筑学院教授尹稚认为,当前川渝两地主要城乡差距存在最突出的领域是基础设施和基本公共服务,而差距形成的最大原因,是乡村产业发展不充分。

  对策几何?

  首先,通过实现城乡基础设施一体化,对基础设施补短板。具体来说,统筹推进跨行政区城乡基础设施规划建设,促进城镇公共基础设施,如电力、通信、供排水等向乡村延伸,同步拓宽“瓶颈路”、打通“断头路”,并实现相关设施共建共管共享。

  其次,公共服务均等化。省发展改革委相关负责人表示,无论是教育、医疗还是养老等资源,当前资源均主要集中在城镇。“下一步,就是要通过改革,构建城乡公共服务共享新机制新体制,让农村人口能与城里人享受同等的教育、医疗和养老服务。”

  最后,推动城乡产业融合发展。“这是事关城乡融合能否成功和增强农村内生动力的关键。”尹稚建议,川渝两地推动产业融合发展的抓手,是以特色小镇、特色小城镇和美丽乡村及各类农业园区为抓手平台,培育农业农村新业态,带动农业农村现代化。

  “川渝需要共同发力。”省发展改革委相关负责人表示,在推进成渝地区双城经济圈建设背景下,四川与重庆“共同推动城乡融合发展”,必须打破区划界限,发挥资源相对集中的重庆和成都“双核”、区域中心城市、主要节点城市辐射带动引领作用,将更多的乡村纳入“朋友圈”。 

责任编辑:肖小波