自贡遂宁乐山宜宾雅安资阳传达学习省委十一届十次全会精神

2021-12-06 07:58:00
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯 省委十一届十次全会审议通过了《中共四川省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神巩固党史学习教育成果的决定》和《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》,对于四川发展意义重大。12月3日,自贡、遂宁、乐山、宜宾、雅安、资阳分别召开会议,传达学习全会精神,明确要切实把思想和行动统一到省委全会决策部署上来,强化担当作为,抢抓机遇谋发展,奋力推动各项决策部署落地落实。

  汲取前进力量

  持续巩固党史学习教育成果

  自贡市委召开常委会(扩大)会议指出,要强化理论武装,提高政治能力,从百年党史中汲取营养、启迪智慧、找到“金钥匙”;传承红色基因,打造江姐故里,加强全市党员干部党性教育;回应群众关切,办好民生实事,用心用情用力解决群众身边的急难愁盼问题,更好满足人民群众高品质生活需求,推动超常跨越发展,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市。

  宜宾市委召开常委会会议要求,要抓好党史学习教育,坚持把学习党的十九届六中全会、省委十一届十次全会精神作为巩固党史学习教育成果的重要内容,推动党史学习教育贯穿党的建设各方面。要用好用活宜宾红色资源,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力抓好“幸福宜宾”十大工程等民生实事,持续从制度机制上巩固党史学习教育成果。

  资阳市委召开常委会会议指出,要深化拓展党史学习教育成果,深入开展“我为群众办实事”实践活动,有效解决群众急难愁盼问题,把党史学习教育与即将开展的“勇担使命、追赶跨越”学习实践活动结合起来,全面提振迈步新征程、奋进新时代的精气神。

  雅安市委召开常委会(扩大)会议指出,要高位对标对表,坚持以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,持续推行集中学、个人学、线上学、现场学、实践学等做法,教育引导党员干部做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,不断深化“我为群众办实事”实践活动,扎实开展“感党恩·爱雅安·庆百年”主题活动。

  乐山市委召开常委会(扩大)会议指出,要聚焦学史明理再深化,持续强化理论武装、坚守理想信念;围绕学史增信再锤炼,切实提高政治能力、坚定维护党的团结统一;着眼学史崇德再提升,更好传承红色基因、永葆共产党人先进本色;立足学史力行再出发,坚定扛起担当责任、始终保持奋斗姿态,传承弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。

  细化落实举措

  推动绿色低碳优势产业高质量发展

  遂宁市委召开常委会(扩大)会议指出,要抢抓机遇谋发展,在推动绿色低碳优势产业高质量发展“新赛道”上率先发力、争取主动、赢得先机,推动遂宁发展加快从“弯道超车”向“换道超越”转变。要紧盯目标促发展,不断做强市场主体“发动机”,做实重大项目“压舱石”,做优产业体系“硬支撑”,推动绿色低碳优势产业高质量发展。

  自贡市委表示,要推进科技创新,深入实施城市创新“5553”行动计划,开展高性能氟材料等领域核心技术攻关与研发运用,为服务国家碳达峰碳中和战略全局贡献力量。

  乐山市委强调,要聚焦实现碳达峰碳中和目标,坚定把发展晶硅光伏产业作为全市“头号工程”,大力推动以晶硅光伏全产业链为重点的绿色低碳优势产业高质量发展,加快建设“中国绿色硅谷”。

  宜宾市委表示,要抢抓省委推动绿色低碳优势产业高质量发展的重大机遇,逐条研究分析省上制定的资源等方面的重要政策,积极主动向上对接争取,高水平办好世界动力电池大会,建好世界动力电池生产基地、具有全国影响力的新能源汽车生产基地、全省清洁能源示范基地、清洁能源装备制造基地以及新能源汽车、动力电池研发和人才培养基地。

  雅安市委强调,要科学制定实现碳达峰碳中和阶段性目标,做优做强做大大数据、锂电新材料等绿色低碳优势产业,加快布局发展氢能、钒电池等绿色低碳新兴产业,加快建设绿色发展示范市。

  资阳市委表示,要发挥清洁能源资源优势和产业优势,着力培育发展节能环保装备产业、氢燃料汽车和数字经济;提升招商引资水平,着力引进技术含量高、附加值高、市场前景好的高端项目。

  (采写:四川日报全媒体记者 吴亚飞 秦勇 薛维睿 王晋朝 王若晔 宁宁 吴忧)

责任编辑:孔薇